滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春节后技工缺口近4000人 熟练工3000元月薪仍难招(组图)

2014年02月20日08:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
春节后技工缺口近4000人 熟练工3000元月薪仍难招
图为招聘会现场。
图为中洲路路边的招聘广告牌。蒋文洁摄
  图为中洲路路边的招聘广告牌。蒋文洁摄

  本报记者蒋文洁 通讯员陆进 李庆峰

  马年春节后,伴着生产旺季的到来,招工成为很多企业的当务之急。近日各家企业纷纷挂出招聘员工的广告牌,以工资福利、工作时间、工作环境等各方面优惠政策招引技工,力争在技工市场抢得先机。

  技工需求3768人,目前仍有一半缺口

  昨天,市人力资源市场举办招聘会。当天58家企业进场招聘1397人,涉及176个工种,其中电焊工、钳工、车工、装配工等一线技工需求量超过三成。

  “我们公司有厂车,员工上下班很方便。”“我们企业工作时间8小时,有单休。”……招聘会现场,很多急招技工的企业招聘负责人使出浑身解数,向求职者介绍企业优点。王子橡胶有限公司招聘负责人带着招聘资料赶到招聘会时,已经没有了展位,该负责人临时设置展牌,急招喷砂工、打磨工、橡胶模压工、装配工、电焊工、刨工、钳工等10多人,公司招聘展牌上详细介绍了企业性质、福利待遇等,其中福利待遇包括安全奖、高温费、健康体检、外出旅游、免费工作餐、五险一金等。公司招聘负责人说,春节后一些技工跳槽,导致生产线上人手不足,影响到正常生产,企业正在想办法补充员工。

  据市人社局人力资源就业管理中心统计,春节后至今,全市企业在市人力资源市场招聘的操作工、电焊工、车工、装配工等一线技工总数达3768人,通过多场招聘会,目前缺口仍有一半左右。其中,电焊工需求总数是447人,目前与企业达成初步就业意向的人数仅280人,操作工需求总数达998人,目前企业仅招到300人。

  企业招聘压力“两极分化”

  记者了解到,春节后我市人力资源市场上,除了工资待遇外,工作时间、工作环境都受到了员工的关注。开出3500元以上月薪,并且为员工办理五险的企业招工并不难。

  在昨天的招聘会上,格尔顿传动有限公司招聘电焊工、外圆磨工、装配工等20多人,电焊工岗位月薪能达到4000元,外圆磨工、装配工月薪达3500元,招聘负责人高丽云印发宣传纸介绍企业优势,包括有厂车免费接送、有休假等,吸引了多名求职者咨询、报名。一些没有技术的求职者听说该企业愿意招学徒工,也纷纷报名。而提供3000元以下月薪的企业展位则显得门庭冷落,部分企业只有一两个求职者报名应聘。

  求职者印灿红在天达机械制造有限公司招聘展位前报名,应聘钳工岗位,该岗位提供3500元以上月薪并为员工办理五险。印灿红说,现在像他这样的技工找工作,都要考虑企业提供的工资待遇、工作时间、工作环境等综合情况。
分享到: