滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

轮胎起火引燃70吨汽油罐车(图)

2014年02月20日17:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
消防员正在对起火油罐车进行扑救。
消防员正在对起火油罐车进行扑救。

  本报2月19日热线消息(记者 李晓东 通讯员 孙林元 聂彬)2月16日23时50分,一辆载有70吨93号汽油的槽罐车在320省道与昌邑市昌柳路交叉口处因轮胎起火引燃油罐内汽油,造成火势蔓延。经消防人员连续三个小时的扑救,大火于次日凌晨2点50分左右被扑灭,车内剩余60吨汽油被保全。

  16日23时50分,一辆槽罐车在行至320省道与昌邑市昌柳路交叉口处轮胎起火,引燃了罐内的70吨93号汽油蒸汽。发现起火后,驾驶员报警并进行自救,但由于火势蔓延速度较快,自救基本无效。

  接到报警后,昌邑消防大队石化路中队4辆消防车及22名官兵赶到现场扑救,同时调集两家企业专职队的5辆消防车赶赴现场。据勘察现场的消防人员介绍,事发时先是车辆右后侧轮胎在通过一路口处时发生爆胎,驾驶员因考虑车辆的特殊性,继续向东行驶了约1500米,直至空旷路段才停车查看,但是由于行驶时爆胎轮胎过热导致起火,使罐内汽油受热溢出并被引燃。

  首先赶到现场的消防人员采取水枪降温、打泡沫等措施控制火势,并对事发区域进行警戒控制,然后等待潍坊市消防支队的增援。在增援人员到场后布置2门遥控水炮和2支水枪对油罐罐体进行冷却降温、防止爆炸。

  在经过三个小时的扑救后,17日凌晨2点30分左右,明火被扑灭。但是由于罐体温度过高,为防止二次复燃,消防人员继续对罐体降温,当天凌晨3点50分左右,罐体温度恢复正常。据了解,此次扑救共出动消防车32辆,128名消防人员。

  17日上午,相关人员采取倒罐、稀释油蒸汽浓度、保护起吊等措施,成功将起火油罐内剩余的油品导出,并将事故车辆车拖走。13时30分,交通全面恢复。据介绍,火灾被扑灭后,事故油罐车内尚有60吨汽油被保全。

  作者:李晓东

  孙林元 聂彬来源齐鲁晚报)
分享到: