滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台北地震震中临近大屯活火山 非火山爆发迹象(图)

2014年02月20日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
12日凌晨发生的台北士林有感地震,震央极度靠近大屯山火山区,引发学者忧心。(图自台湾《中国时报》)
  12日凌晨发生的台北士林有感地震,震央极度靠近大屯山火山区,引发学者忧心。(图自台湾《中国时报》)

  中新网2月12日电 据台湾《中国时报》报道,台北12日凌晨发生里氏4.0级地震,震央位在台北市士林区,离大屯火山区的阳明山非常接近,有人怀疑,难道大屯火山活过来了吗?

  报道称,大屯山被科学家认定还是一座活火山,底下的岩浆活动特别旺盛,最近一次爆发并不是在20万年前,而是5000年前。大屯火山如果爆发,最靠近的台北市肯定逃不过。

  台湾大学地质系教授陈宏宇认为,大屯火山群发生地震很不寻常,是否可能是台湾北部发生大地震的前兆,虽然不确定,但当局跟民众都不能掉以轻心。

  另据台湾“中央社”报道,台湾地震测报中心指出,台北士林区今天凌晨的地震初判与大台北活动断层山脚断层无关,也不是大屯火山爆发的迹象,而属岩浆冷却过程中出现的“应力调整”。

  该中心主任郭铠纹解释,这是指在岩浆冷却过程中,因热胀冷缩原理,岩浆体积缩小产生空隙,上方岩石往下掉,造成塌陷,才发生地震。

  有学者专家认为凌晨地震与大台北活动断层山脚断层有关,郭铠纹说,地震深度6.3公里,震央距离山脚断层也还有6公里,测报中心初判两者并无相关。

  郭铠纹表示,地震震央位于大屯火山区,大屯火山被认为是活火山,根据地震测报中心监测,最近大屯火山区每天小地震约3至5个,一般要到每天1、200个小地震,且由深层变浅层,才达火山活动活跃的标准。

  他说,火山爆发可预测,凌晨的地震也不属大屯火山要爆发的迹象。
分享到: