滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

环卫工保秀华:16年用坏了500多把扫帚

2014年02月21日05:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  彭富 本报记者 侯静

  这段时间,广元市正创建国家卫生城市,利州区上西环卫所所长保秀华上班比平时更早,回得更晚。在104万平方米的清洁区,她每天带着垃圾清运车至少要巡查3遍,扫帚、抹布随手带,车过无尘。

  1998年,下岗职工保秀华在家门口做起了环卫工人。她每天第一个到岗,最后一个下班,有困难带头上,患病不换岗。16年来,她扫坏了500多把扫帚,3个曾经脏乱差的街区被她打理成干净整洁的“卫生城”。有一次,为了清扫一段积尘已久的背街路,她和同事冒着三十八摄氏度的高温,趴在地上用钢丝球擦,手指磨破了,就戴上手套继续擦。2011年除夕夜,保秀华率队清理烟花爆竹垃圾直至次日凌晨,昏倒在工作岗位上。“城市卫生总要有人去清扫,我作为一名共产党员,要对得起自己的誓言。”身边的同事们换了一茬又一茬,但保秀华选择坚守。她被诊出子宫内膜早期多灶癌变,医生建议她办病退,单位领导让她转到轻松点的岗位工作,都被她婉言谢绝。“她是我们眼中的"铁心扫帚"。”说起保秀华,同事们满心佩服。

  作者:侯静
分享到:

相关新闻