滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

冀文林腐败权力网有多大(图)

2014年02月21日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马年再发力
马年再发力
新华社作


  N新京报

  背景:近日,海南副省长冀文林涉嫌严重违

  纪违法,正接受组织调查。据统计,冀文林是“十八大”后第18名落马的副省级以上官员,也是今年首个落马的省部级官员。

  除了反腐败的风向标意义,也因为冀文林特殊的履历,从而将一些已经落马的副省级以上官员联系在了一起,一张横跨石油等多个部门、地方的腐败权力网,呈现在公众面前。

  冀文林履历最值得关注的阶段,就是其在国土资源部、四川、公安部的工作经历。这是一个腐败权力网,冀文林和落马的四川省文联主席、原省人大常委会副主任郭永祥交叉任职,跨多个部门、地区,表明了这个网结构复杂,并且能量巨大。其不是一条线,而是脉络交织、盘根错节。除了这两个,在“十八大”以来已经落马的副省级以上官员中,和这张网有关联的还有李崇禧、蒋洁敏、王永春、李春城等人,加起来占比超过三分之一。

  虽然反腐败仍在进行,但是在公众面前,这网络已经呈现出大致的轮廓。这个网络操控着石油能源国民经济命脉,染指政法、国土资源审批,乃至掌控多个地方的行政资源。这不再是单纯的个案或者窝案,而是高级别的、系统性的、集团化的腐败。因而,如此规格和力度的反腐败,也是从来没有过的。

  这些人究竟做了些什么,侵吞了多少国民财富,这个网络还有哪些人,是否还有更重量级的人物,庞大的腐败网络又是如何被悉心勾结而形成的?或许,将来随着反腐败调查的深入,这些问题会一一水落石出,民众会逐渐看到所有的真相。
分享到: