滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

让内蒙古畜牧业代表中国“强力发声”(组图)

2014年02月21日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  —访内蒙古自治区杰出人才奖获得者李光鹏
李光鹏和他的克隆牛。
李光鹏和他的克隆牛。
指导学生。
指导学生。
到澳大利亚访问。
到澳大利亚访问。
李光鹏(右)在四子王旗的牧场上。
李光鹏(右)在四子王旗的牧场上。

  编者按

  为深入实施人才强区战略,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会环境,促进我区高层次人才队伍建设,激励各类人才积极投身自治区现代化建设,2012年9月,自治区人民政府授予李光鹏等29人内蒙古自治区杰出人才奖荣誉称号,并给予每人奖金20万元。

  内蒙古自治区杰出人才奖是我区人才奖励的最高奖项,是对在自治区经济建设和社会发展中作出突出贡献的专家、学者、技术人员、经营管理人员和文化体育专门人才及其他行业各类优秀人才的表彰和嘉奖。

  本报从今天起对部分杰出人才奖获奖人员进行报道。

  本报记者 丁燕 实习生 刘玉

  2月19日,在位于内蒙古大学南校区的国家动物转基因技术研究中心,记者见到李光鹏教授。说起获得内蒙古自治区杰出人才奖,他说:“取得这样的成绩,与有关部门的大力支持和学校对我们实验室的高度重视密不可分,也让我更加切身感受到党和政府对科技工作者的高度重视。”

  最近,李光鹏正忙着推进一件大事儿—发展草原生态畜牧业。这件事情始于2009年,李光鹏带领的团队与乌兰察布市四子王旗的一家企业合作,用不到2年的时间,以克隆技术为引领,以优质的杜泊种公羊与本地蒙古羊杂交,成功培育出生长较快、肉质鲜美、抗寒、抗旱、抗病强的杜蒙羊。杜蒙羊在四子王旗很快推广开,养殖户年收入翻了一倍还多,生态效益明显。

  李光鹏提出的较为系统的“内蒙古草原生态畜牧业”学科体系构架,受到了国内同行的首肯和自治区政府的高度重视。如今,李光鹏带领的团队正在与内蒙古农业大学、中国农业大学等单位以及来自澳大利亚的牧业专家们共同筹备国家级北方草原生态畜牧业协同创新中心。

  “我们这项工作与自治区正在推进的"8337"发展思路非常吻合。我有信心,这项工作一定能取得非常好的成绩。我是应旭日干院士的邀请来到内蒙古大学的,我们都有一种强烈的使命感,要利用我们所掌握的高端生物技术引领草食家畜生物育种行业,把内蒙古以牛羊产业为主的草原畜牧业做大做强。我和他一直有个约定,让内蒙古畜牧业代表中国在国际舞台上"强力发声"。为了这个承诺,我会一直努力。”李光鹏坚定地说。
分享到: