滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明首批LNG天然气环卫运输车辆投入使用(组图)

2014年02月21日12:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
首批LNG天然气环卫车辆投入使用。曾婧雅/摄
首批LNG天然气环卫车辆投入使用。曾婧雅/摄
云南中油华气天然气公司向五华区环卫处交接车辆。曾婧雅/摄
云南中油华气天然气公司向五华区环卫处交接车辆。曾婧雅/摄
工作人员展示LNG天然气环卫车辆的操作。曾婧雅/摄
工作人员展示LNG天然气环卫车辆的操作。曾婧雅/摄

  昆明信息港讯 记者曾婧雅

  作为“LNG绿色环卫”项目试点,昆明市五华区于2月21日在全省率先投入使用首批LNG天然气环卫运输车辆。据介绍,昆明市计划在未来的2-3年内,逐步将主城区内1300辆环卫车辆全部替换为了LNG天然气车辆,预计将综合减排大气污染85%以上,节约燃料成本费用30%。

  本次试点工作由云南中油华气·云南禄达实业股份公司和五华区环境卫生管理处共同开展。云南中油华气天然气有限公司常务副总经理郭俊介绍,目前,昆明使用的环卫车辆大部分为柴油车辆,排放性能较差,各类污染物指标均高于天燃气车辆,同时存在着PM方面的污染问题。而新投入的LNG天然气车辆在减排一氧化碳、二氧化硫、铅粉尘等方面有明显优势,环保效益显著,同时还能在很大程度上节约政府的运行成本。

  当日在五华区投入使用的首批LNG天然气环卫车辆共4辆,另有6辆将于本月底投入使用,但距离整个五华区甚至全市环卫车替换LNG天然气车辆仍有很大缺口。五华区环境卫生管理处方面表示,他们将利用好首批试点的LNG天然气环卫车辆,委托测评单位和专家对车辆的运载能力、动力、燃料使用、节能减排、维修保养等各项数据进行实地运输测试、综合评价,提交市区、政府,为下一步天然气能源在环卫工作领域的推广提供基础数据支撑。

  其实,LNG天然气车辆投入公共事业在国内其他城市已有先例,部分沿海城市更将LNG天然气车辆发展到城市公交、机场大巴等领域。昆明是国家“十城千辆”工程2009年确定的首批13个试点城市之一,也是全国25个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,积极推广天然气清洁能源应用,有序推进环卫车辆更新和替换,将进一步提高我们城市的环境质量。来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: