滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

他七年为环卫工人发声

2014年02月21日17:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环卫工人的劳动保障问题、环卫工人的意外保险问题、环卫工人的五项保险问题……连续七年市人代会,市人大代表、青岛天路实业有限公司董事长朱继强专注为环卫工人群体“发声”。

  “我的工作性质让我接触到了大量的环卫工人,通过与他们的接触我发现,环卫工人工作强度大、工资低,福利待遇甚至人身安全都无法得到保障,这使我萌生了为他们"发声"的想法。”当人大代表的12年,为了了解环卫工人的生活状况,朱继强跑遍了青岛的各区市;为了掌握环卫工人的居住情况,朱继强到200多户环卫工人家中 “实地了解”。

  “在调研中,我看到许多环卫工人家庭的真实情况,这些人大多从省内农村到青岛打工,年龄基本在40岁以上,工资在1500元左右。为了省钱,他们大多居住偏僻农村,甚至有的住在用保温板夹起来的五六平方米的地方。早上四点上班,他们三点就要出发赶到工作地点。舍不得坐交通工具,他们就蹬着清扫车走四五公里。”朱继强说。

  记者了解到,朱继强今年向大会提交了《关于增加环卫工人休息点和分散式环卫公寓的建议》,“建议结合我市实际,改善环卫工人居住条件,选择合适地点设置分散式环卫公寓,方便环卫工人就近工作住宿,避免每日奔波。并且在垃圾中转站等环卫工人相对集中的场所增设休息点。”朱继强说,环卫工人有住处,才会让他们在这个城市有家的归属感。

  这些年,让朱继强最欣慰的,就是所提的建议全部得到了落实,“环卫工人的五项保险我连续提了两年,去年终于实现了,还被评为了优秀建议,这让我更有信心为环卫工人做些事了。”朱继强说,“城市发展离不开环卫工人的辛勤劳动,为了让他们留在这个城市,我会坚持持续关注这一群体。”

  本报记者 张 晋
分享到: