滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

每辆价格40万元,更环保;预计2—3年主城区覆盖1300辆(图)

2014年02月22日00:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
环卫工演示新型环卫车辆如何装填垃圾 都市时报记者 孟祝斌
环卫工演示新型环卫车辆如何装填垃圾 都市时报记者 孟祝斌

  都市时报讯 (记者 孟俊) 作为“LNG绿色环卫”项目试点,五华区在全市率先投入使用首批LNG天然气环卫运输车辆。未来2-3年内昆明市逐步会将主城区内1300辆环卫车辆全部替换为LNG天然气车辆,预计将综合减排大气污染85%以上,节约燃料成本费用30%。

  昨天,在五华区翠湖环卫中转站前4辆崭新的LNG天然气环卫运输车正式投入使用,本月底又将有6辆投入使用。五华区环境卫生管理处表示,他们将利用好首批试点的LNG天然气环卫车辆,委托测评单位和专家对车辆的运载能力、动力、燃料使用、节能减排、维修保养等各项数据进行实地运输测试、综合评价,提交市、区政府,为下一步天然气能源在环卫工作领域的推广提供基础数据支撑。

  LNG天然气车辆投入公共事业在国内其他城市已有先例,部分沿海城市更将LNG天然气车辆发展到城市公交、机场大巴等领域。昆明是国家“十城千辆”工程2009年确定的首批13个试点城市之一,也是全国25个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一。

  如今首批LNG天然气环卫车辆已经到昆,主要车型为液化天然气(LNG)燃料压缩式垃圾清运车和钩臂式清运车。据车辆生产厂家提供的数据显示,主城现在约有1300辆环卫车辆,如果使用天然气燃料每年可替换成品油约11000吨,综合减排大气污染物85%以上,约3.7万余吨,环保效益显著,可很大程度上节约政府运行成本和资金投入。

  对比

  目前使用的环保车辆大部分为柴油车,排放性能较差,各类污染物指标均高于天然气车辆,同时存在着PM方面的污染问题;

  新投入的LNG天然气车辆价格在40万元左右,在减排一氧化碳、二氧化硫、铅粉尘等方面有明显优势,环保效益显著。相比较柴油车来说,使用总成本减少了30%左右。来源都市时报)
分享到: