滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

高校开学打响考研“座位战” 凌晨学子寒风中抢座

2014年02月22日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日是汉口学院开学第一天,平静了一个月的校园,却在凌晨4点就突然热闹起来。原来,为了抢占一个自习座位,众多立志考研的学生顶着寒风,在该校图书馆自习室前排起了长队。

  文法学院中文系大三学生王蓓,就是摸黑排队者其中之一。本以为凌晨5点起床能占得“先机”,但她远远低估了形势。“等我赶到图书馆,那里早排起了长龙。”王蓓说,有同学凌晨4点就到图书馆排队。该校图书馆上午8点30分开馆时,排队的人数已有540余人,而图书馆自习室总共只有518个座位。为防止插队,校方还出动人员维持秩序,同时为有效利用座位,学校还规定同学坐好位置后不能随意走动,禁止一人多占。

  记者了解到,受公费研究生名额取消、研究生就业压力增大等原因影响,今年湖北考研人数近五年来首次下降。然而在我省大部分三本院校,考研人数却不降反升。据汉口学院图书馆馆长文燕介绍,虽然该校近年来屡次增设自习座位,但还是赶不上逐年增长的考研人数,“去年我校考研的学生达到了600余名,估计今年考研人数还会增加。”“作为三本院校的学生,提升学历才能更好就业,考研正是提升学历的重要途径。”该校汉语言文学专业大三女生田晶晶计划明年考研,她表示她的很多同学都将考研作为最重要的目标。(楚天都市报记者乐毅通讯员肖雨琴)
分享到: