滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

四川德轩:难得一见之林徽因梁思成夫妇合作成扇(图)

2014年02月24日11:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
林徽因梁思成合作成扇
林徽因梁思成合作成扇

  四川德轩迎春大型拍卖会将于3月13-15日在成都锦江宾馆进行预展,15、16日进行拍卖。德轩此次迎春大拍匠心独具,打造了“百年闺秀专场”,汇集林徽因、陆小曼、末代皇后婉容、孟小冬、潘素、谈月色、吴杏芬等清末民初的一批名门闺秀的精品书画,全面展现了她们的风华绝代与多才多艺。

  这把典型的民国闺秀小扇,是林徽因、梁思成夫妇合璧之作,书画兼有,品相完好,极为少见,是夫妇二人1944年在四川李庄时所作。1944年是抗战最关键、最困难的时期,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、同济大学等多家文化学术机构辗转迁移至四川李庄,一大批海内外知名的专家学者云集于此。梁思成、林徽因夫妇也在这个时候来到李庄,与中国营造学社的同仁们一起度过了一段艰苦而难忘的时光。

  小扇扇骨纤秀,不盈一握,如弱柳扶风的民国闺秀,雅致之极。扇面一侧为林徽因所绘墨梅图,迄今为止面世的仅此一幅,颇有李清照风骨。梅枝疏影横斜,清丽婉约,线条柔而不失挺拔,梅花娇而不失英气,见梅若见林先生本人。另一面为梁林夫妇的题诗,林徽因写梅花诗九首,字体为民国时期闺秀常用的簪花小楷,其高逸清婉,流畅瘦洁的特色颇得钟繇风骨,但在钟繇瘦洁飞扬的基础之上,更流露出一种女性独有的隽雅灵动的韵味。梁思成录梅花诗三首,字如其人,稳重守正,睿敏内藏,与妻子所书一左一右,一刚一柔,再恰切不过。这把小扇是梁思成林徽因夫妇二人在那段艰难岁月苦中作乐的见证,亦是他们鹣鲽情深,相知相守的记载。

  林徽因被誉为民国“第一美女”“第一才女”,梁思成是中国古建筑学科的开拓者和奠基人。然而,人们提起梁思成林徽因夫妇,却总是津津乐道他们与徐志摩、金岳霖的往事,而那些无关风月的功绩却被人们选择性地忽略不提。事实上,林徽因能如此从容地行走在世间,可不只是因为她是个大家小姐,也不只因为她的绝代姿容,而是因为她不输于男子的文才,是因为她为中国建筑做的学术和实业上的功绩,是因为她在中华人民共和国国徽设计、人民英雄纪念碑设计和景泰蓝工艺革新等方面作出的卓越贡献。
分享到: