滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

早春二月 油菜花香

2014年02月24日17:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每年1月到8月,油菜花便从南到北,次第而开。韶关、婺源、浦城、荆门、汉中、门源……除了这些耳熟能详的名字,很多地方也有自己别具情调的油菜花田。在这个初春的阳光照耀下,他们已经迫不及待地舒展开来与游人见面了。

  云南罗平

  在罗平看油菜花,除了登高外,还有两个可以身临其境的好去处:位于罗平县城北边的螺蛳田和南边的金鸡峰丛。螺蛳田和元阳梯田、东川红土地以及梅里雪山,被称为 “云南四大发烧地”。油菜花开的时节,长枪短炮记录下了螺蛳田的曲线以及随着曲线摆渡的油菜花,而油菜花又点缀着绿油油的麦苗、葱绿的树丛和潺潺的流水。金鸡峰丛从万亩花海突兀而出,犹如一叶叶扁舟,荡漾在金色的海洋中。春风拂面,远处油菜花地里出现了几个身着色彩斑斓布依族服饰的姑娘和小伙。也可以向他们讨要一杯米酒,伴着他们的情歌,醉卧花海。

  云南和顺

  春天的和顺,土地上正在演绎着贝多芬的田园交响曲,丘陵中遍布的石林,像乐章上最凝重的低音符,而漫山遍野的金黄的油菜花,则是五线谱中的最高音,主导着旋律的高潮,惹眼而又张扬。

  初春时节,盛开的油菜花把古镇和顺装扮得分外美丽,远远望去,金灿灿的油菜花给古镇披上了一条黄色的丝带,油菜花海映衬下的侨乡和顺又平添了许多魅力。走近花海,你不仅可以尽情体味油菜花的芬芳,还能看到很多的蜜蜂、彩蝶在美丽的花朵之间飞舞,感觉真是美妙极了。

  重庆万州甘宁

  同

  云南罗平等平缓地区那一马平川的油菜花不同,甘宁油菜花更适合摄影。它分布在缓坡度的石板坡上,梯田层层,镜头所到之处,金黄的油菜花逐级分布,更有层次感。

  延绵起伏的1500亩花海是甘宁镇着力打造的黑马村1500亩连片油菜基地。每年早春,到处是油菜花芬芳的气味和耀目的金黄。因播种时间略微差异,油菜花开也是一拨一拨的,花期有一个月时长。在交通方面,赏黑马油菜花,除了自驾车,西山车站始发至武陵、响水、龙沙、忠县方向的客班车均可直达,车程一小时。

  东莞桥头镇

  东莞桥头镇是全国著名荷花文化名镇,在镇中心建有300亩莲湖。2011年,

  东莞桥头镇为了改良莲湖土质,开始在莲湖内的荷花凋谢后,试种油菜花。由于地理位置和南方气候的原因,桥头的油菜花在2月上旬进入盛花期,成为了中国最早可以欣赏大片油菜花的地方。

  第二届桥头油菜花节已于2014年1月10日拉开序幕,并将持续到3月1日。本届油菜花节,以“赏花、品味、游桥头”为主题,主会场设在桥头镇莲湖景区及莲湖路羊肉美食街,将有才艺专场演出、网络摄影大赛、羊肉美食品鉴会等活动。

  本报记者
分享到: