滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

墨西哥头号毒枭落网 民众恐暴力事件仍难阻止

2014年02月24日18:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】尽管墨西哥头号毒枭古茨曼·洛埃拉(Joaquin Guzman,绰号“矮子”)令美国拿出500万美元(约合人民币3000万元)悬赏其项上人头,但他却在一些所谓的“毒品歌谣”中受到“顶礼膜拜”。据美国《时代》周刊2月23日报道, 墨西哥官方22日称已将古斯曼逮捕。然而欢庆之余,墨西哥也面临着诸多隐忧。

  据报道,墨西哥和美国官员都对头号毒枭的落网表示庆祝,认为这是对贩毒集团一次有力的打击。据悉,自2006年起,该贩毒集团与墨西哥军方对峙引发的暴力事件已经导致7万余人死亡。美国缉毒局(DEA)前国际行动指挥官迈克·比希尔(Mike Vigil)对《时代》周刊称:“我认为,华金·古斯曼绝对是拉丁美洲,甚至是全球最大的毒枭。”

  墨西哥饱受暴力困扰的人们也在猜想头号毒枭落网会带来何种影响。记者兼作家哈维尔·瓦尔德斯(Javier Valdez)接受电话采访时称:“人们现在有一种不安的感觉,很担心接下来会发生的事。很多人不信任政客和体制,因为当权者什么都没能给他们,反而认为古茨曼是个成功的典范。” 文章称,古茨曼的故乡西纳罗亚州(Sinaloa)是他的“大本营”。这里的一些村民称毒贩子为“勇敢的人”,当地居民还称,在村子里见过古茨曼给一些穷人发钱。但是在古茨曼引发的流血事件的地区,人们对于他又是恨之入骨。

  文章称,随着古茨曼的落网,人们不禁忧虑,也许会有新的年轻毒枭接手这一毒品帝国。据悉,锡那罗亚贩毒集团的二号人物伊斯梅尔·桑巴达(Ismael Zambada)是一名经验丰富的老毒枭,据称他在近几年已经远离毒品战争。墨西哥分析人士称:“桑巴达一直在逃避逮捕,所以要他出来管理(贩毒集团)会很困难。”

  据介绍,另一个担忧是古茨曼的对手会侵吞他的地盘从而引发更多暴力事件。据悉墨西哥另一大毒枭泽塔斯(Zetas)一直与锡那罗亚贩毒集团存在争斗。锡那罗亚另一毒枭海克特·莱瓦(Hector Beltran Leyva)也向古茨曼发起过战争,导致了大量伤亡。瓦尔德斯称:“人们担心会引发更多的暴力事件,也担心这些贩毒集团会做出的反应。”墨西哥反对党民主革命党坚称,除非政府对洗黑钱的行为继续调查并且建立相应司法体系,否则即使毒枭落网也不会阻止暴力事件的发生。
分享到: