滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

马齿苋猪瘦肉鲫鱼汤(图)

2014年02月24日18:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今日靓汤
今日靓汤

  关键词:补血、润肠、通便

  马齿苋是广东民间十分熟悉和喜用的野菜,现已有所栽培,它是马齿苋科一年生草本植物马齿苋的茎叶,对人类的生存曾有过重大贡献,是我们祖先在荒年中常食用的一种野菜。因其叶如马齿,而性滑又似苋菜,故名马齿苋。中医说它性寒味甘、酸,能清热利湿、润肠通便,同时还有很好的止痢消炎、解毒疗疮的作用,又誉为“天然抗生素”。配少许猪瘦肉煲鲫鱼,清润可口,能补血、润肠、通便。冬日时常用滋补汤饮,偶用它有很好的清润调节作用。

  材料:马齿苋500克、猪瘦肉100克、鲫鱼1条、蒜头2个、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。马齿苋切段;猪瘦肉切薄片;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水;蒜头去衣。鱼、姜、蒜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量)煲约45分钟,下马齿苋、猪瘦肉,续煲15分钟下盐便可。为3~4人量。

  广东省中医院药师 佘自强来源广州日报)
分享到: