滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

突围和困境(图)

2014年02月24日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
芦苇、吴天明、王天兵


芦苇、吴天明、王天兵

  我说突围和困境,我举一个生活中的例子。

  当时,我们厂有一大堆老导演,都是六十岁的人。吴天明当厂长时也就四十多岁。话说有一天,吴天明下班回家了。我们厂一个老导演,就到他家去了。一般的职工到厂长家去,都是大事。一进厂长家门,他说:“天明,我求你来了,你让我当导演,你看我挂导演名挂一辈子了,一部戏都没有拍。天明我求你了,你让我当一回导演。”话一说完,他跪下了。

  这时候陷入困境了—谁的困境?吴天明的困境。跪这个行为是非常严重的事件,现在在电视上还可以看到。1987年,我在生活中没有见到谁给谁跪。因为这个习俗在1950年就被革除了。当时吴天明一看,自己也呆了:“你站起来,有话你站起来说。”他说:“天明你今天不答应我,我就不起来。”这是变相逼迫、胁迫,眼神决绝和凄惨,潜台词就是你不答应我了,我就不活了。

  我们再看吴天明。第一个,他从来不看好这个导演;第二个,他认为这个导演根本不是吃这碗饭的材料。那时候你家里中午吃饭,旁边跪着人,叫这个人起来,这个人不起来。你当厂长你怎么办?

  你们猜猜他怎么突围?

  吴天明只用了三秒钟扑通给他也跪下了,而且吴天明一跪就盯着他看,让这个老同志比较狼狈,他说:“厂长你起来,你起来。”吴天明一句话不说。他又说:“你怎么能给我跪呢?”吴天明说:“你可以给我跪,我怎么不可以给你跪?”他的潜台词就是我让你当导演,就等于杀了我。从此以后,这个人再也没有到吴天明家里来。

  摘自《电影编剧的秘密》
分享到: