滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最大毒枭古斯曼墨西哥落网 曾位列全球十大恶人榜首位(组图)

2014年02月24日21:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  墨西哥当局22日抓获大毒枭华金·古斯曼。此人绰号“矮子”,为墨西哥最大贩毒集团“锡那罗亚”头目。古斯曼之“毒”,在墨西哥乃至全美洲,只有“最大”,没有“之一”。海滨公寓落网

  墨西哥当地时间22日6时40分,墨西哥海军陆战队士兵突袭西北部锡那罗亚州海滨城市马萨特兰的 “米拉马”公寓宾馆,在这栋十层建筑一间面朝大海的客房内捕获古斯曼。其间,未发一枪。

  而后,古斯曼被立即带往首都墨西哥城的一座海军基地。蒙面士兵随后护送他登上一架在基地内提前等候的直升机,飞往一座监狱。

  多家当地电视台拍摄了古斯曼到达海军基地的场景,浓密黑发的他被两名士兵扣住臂膀,摁着脖子。

  与古斯曼过去在山区活动时安保人员簇拥的情形不同,他落网时,身边只有为数不多的几名护卫。

  “坐拥那么多财富的他在山里呆腻了,想出来舒服舒服,”美国毒品管制局高级官员迈克尔·比希尔说,“他太得意了,所以跑到(锡那罗亚州首府)库利亚坎和马萨特兰,这是个致命错误。” 地道遍及全城

  本月13日至17日,当局在库利亚坎采取行动,对7处寓所实施突袭,发现这些房屋互有地道相通,并与城市下水道系统相连。

  墨西哥总检察长卡拉姆说,最近一段时间,当局数次发现古斯曼行踪,但当时的情形不具备实施抓捕的条件,恐伤及无辜民众。另外,古斯曼几处曾居住过的地方都有钢板门,如果强行进入,可能延误时机,古斯曼可能借助屋内地道逃走。

  一名美国官员说,几天前,墨西哥当局突袭古斯曼前妻格丽塞尔达·洛佩斯位于库利亚坎的一处寓所,发现了藏匿的武器和隐蔽的地道入口,地道通往城市下水道网络。当局认定,古斯曼在突袭前刚刚经由地道逃跑。

  此后,当局又发现多处地道,并绘成一张地道网。“就像是核爆产生的蘑菇云,地道网络遍及库利亚坎全城。”这名美国官员说。

  凌 朔(新华社特稿)影响力超法国总统

  古斯曼今年56岁,他的 “锡那罗亚”贩毒集团在墨西哥活跃数十年,不仅涉足毒品贸易,还涉嫌数以百计的致命涉毒暴力事件。

  2001年来,古斯曼把“锡那罗亚”从一个中等规模的毒贩团伙发展至一个按贩毒数量计在全球都首屈一指的贩毒集团。在美国《福布斯》杂志2009年的全球富豪榜中,古斯曼以10亿美元身家名列第701位,在墨西哥富豪中排位第十。

  他还被《福布斯》列入“全球最具影响力人物”榜单,位置在法国总统和委内瑞拉总统之前。2011年本·拉丹被击毙后,他在《福布斯》全球十大恶人榜中“晋升”至首位。

  他的帝国不仅以贩毒为“主业”,而且设置有“准军事人员”;不仅与政府禁毒部队交火,更与塞塔贩毒集团等同行火并,以争夺市场和领地。过去7年,墨西哥禁毒战期间,大约7.7万人死于涉毒暴力。 凌 朔(新华社特稿)曾藏洗衣车从监狱脱逃

  从事贩毒行当多年之后,古斯曼1993年在危地马拉被捕落网,而后被遣送至墨西哥。当局当时召集媒体记者,在镜头前展示了这位个字不高、身穿黑色厚夹克的大佬画面。

  但他2001年居然躲藏在一个装满衣物的洗衣车内从戒备森严的监狱中脱逃。那次行动被称作是“好莱坞式越狱传奇”。

  本世纪初,他身材圆胖,但后来愈显健康。2012年,墨西哥当局在南下加利福尼亚州一次险些抓到他的行动中发现,他的寓所内有不少健身器材。

  越狱后的13年间,古斯曼就像是北美洲的大脚野人一样,不断有人目击他的出现,却始终没人捕获到“活物”。真真假假的消息让他变得更加传奇。去年,有报道称他在危地马拉被谋杀,但此后他又现身别处。

  贩毒集团内还有人为他作曲填词,名为《毒品走廊》,称赞他的“英勇”。

  古斯曼最近一次婚姻是2007年,当时他49岁,迎娶了18岁的“选美皇后”埃玛·科罗内尔。古斯曼现有10个子女,据信为多个女子所生。

  虽说古斯曼一身通缉令,头顶悬赏金,但在锡那罗亚州,他俨然就是个土皇帝,丝毫不是个终日躲躲藏藏的在逃犯。据说,常有人看见古斯曼大摇大摆走进不同餐厅,把手机递给保镖,点菜、用餐,最后给全店面所有桌位埋单。不过,2012年他险些被当局逮到之后,销声匿迹了一段时间。

  凌 朔(新华社特稿)
分享到: