滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

墨西哥抓获头号毒枭(图)

2014年02月24日23:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拉登之后的头号通缉犯 被评为“全球首恶”
拉登之后的头号通缉犯 被评为“全球首恶”

  墨西哥当局22日抓获大毒枭华金·古斯曼。此人绰号“矮子”,为墨西哥最大贩毒集团“锡那罗亚”头目。古斯曼之“毒”,在墨西哥乃至全美洲,只有“最大”,没有“之一”。

  人物简介

  拉登之后的头号通缉犯

  华金·古斯曼今年56岁,他的“锡那罗亚”贩毒集团在墨西哥活跃数十年,不仅涉足毒品贸易,还涉嫌数以百计的致命涉毒暴力事件。

  2001年来,古斯曼把“锡那罗亚”从一个中等规模的毒贩团伙发展至一个按贩毒数量计在全球都首屈一指的贩毒集团。在美国《福布斯》杂志2009年的全球富豪榜中,古斯曼以10亿美元身家名列第701位,在墨西哥富豪中排位第十。

  他还被《福布斯》列入“全球最具影响力人物”榜单。2011年本·拉登被击毙后,他在《福布斯》全球十大恶人榜中“晋升”至首位。美国毒品管制局把他列入最高通缉名单,对他的通缉赏金为500万美元。

  未发一枪在公寓落网

  墨西哥当地时间22日6时40分,墨西哥海军陆战队士兵突袭西北部锡那罗亚州海滨城市马萨特兰的“米拉马”公寓宾馆,在这栋十层建筑一间面朝大海的客房内捕获古斯曼。其间,未发一枪。而后,古斯曼被立即带往首都墨西哥城的一座海军基地。蒙面士兵随后护送他登上一架在基地内提前等候的直升机,飞往一座监狱。

  与古斯曼过去在山区活动时安保人员簇拥的情形不同,他落网时,身边只有为数不多的几名护卫。“坐拥那么多财富的他在山里呆腻了,想出来舒服舒服,”美国毒品管制局高级官员迈克尔·比希尔说,“他太得意了,所以跑到(锡那罗亚州首府)库利亚坎和马萨特兰,这是个致命错误。”

  地道网络

  墨西哥当局最近加大对“锡那罗亚”核心层的缉捕,数月来这一贩毒集团多名核心成员落网。仅过去一周,10多名中层头目被捕,其中包括古斯曼的贴身安保人员,他们为抓获古斯曼提供了有价值线索。

  墨西哥总检察长赫苏斯·穆里略·卡拉姆说,通过问讯这些落网毒贩,当局得知古斯曼近期在锡那罗亚州首府库利亚坎附近游走。本月13日至17日,当局在库利亚坎采取行动,对7处寓所实施突袭,发现这些房屋互有地道相通,并与城市下水道系统相连。

  墨西哥总检察长卡拉姆说,最近一段时间,当局数次发现古斯曼行踪,但当时的情形不具备实施抓捕的条件,恐伤及无辜民众。另外,古斯曼几处曾居住过的地方都有钢板门,如果强行进入,可能延误时机,古斯曼可能借助屋内地道逃走。

  可能引渡至美国受审

  一名美国官员称,美国司法部下辖的毒品管制局和司法统计局“深度参与”这次抓捕行动,美国国土安全部则向墨西哥当局提供了有关古斯曼下落的线索。

  美国司法部长埃里克·霍尔德称,这次行动是“墨西哥和美国民众的胜利”。

  美国毒品管制局官员比希尔说,墨西哥很可能会把古斯曼引渡至美国受审,这样就可以避免他再次脱逃。2001年时,古斯曼借助一辆洗衣车从墨西哥哈利斯科州一座监狱成功越狱,此后还被贩毒集团吹嘘成“不死传说”。

  【“传奇”回顾】

  【“传奇”回顾】

  收买狱警,大摇大摆“越狱”

  1993年6月9日,古兹曼在危地马拉被捕,被引渡到墨西哥,被判了20年监禁。他被关入戒备森严的一座监狱。1995年11月22日,他又换了另一座监狱,监狱内的法庭判其持有军火罪、贩毒罪及谋杀罪成立。

  从入狱那天起,古兹曼就无时无刻不在计划着越狱。毒枭的“大名”,深深地影响着狱中关押人员和监狱的狱卒们。人们对他似乎有一种天然的配合义务。古兹曼在狱中依然是个王,过着奢华的生活。狱外,古兹曼的死党们花百万重金,以便让古兹曼早点脱离监狱。据称,监狱上至官员下至狱卒,都领取了古兹曼发的工资。

  2001年,墨西哥最高法院的一项判决,加速了古兹曼越狱计划的提前实施。最高法院的判决使古兹曼被引渡到美国受审成为可能,一旦关入美国监狱,古兹曼不仅要牢底坐穿,还要失去对其毒品帝国的控制。古兹曼果断采取行动,其内线偷偷打开了电子门锁,古兹曼跑入洗衣房,钻入洗衣车里,内线推着洗衣车,大摇大摆走出监狱。

  毒战致逾3.8万人死亡

  这次入狱不仅没有让古兹曼收敛,反而更加萌发了他的“雄心”。像他这样传奇越狱的毒王,几乎找不到第二个,这进一步加速了他“一统天下”的决心。2004年9月11日,那是墨西哥爆发“毒品战争”的“9·11”。那一天,墨西哥一个毒枭陪其妻子,带着两个孩子上街购物。在当地警察的护卫下,他们在返回庄园的路上遭到伏击,全部丧命。这伙杀手就是为古兹曼服务的。

  古兹曼这一枪,打破了贩毒集团之间百年来形成的“互不侵略”、“各赚各的钱”的协议。从此,墨西哥贩毒集团之间火并,血光四起。自2006年12月起,这场战争,已经导致逾3.8万人死亡。

  这个死亡数字,超过了拉登的杀人纪录。从这个意义上说,当拉登被抛入阿拉伯海之后,古兹曼的确有这个实力成为“全球首恶”。这场毒王战争,也波及拉美各国。(新华社)
分享到: