滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

正月二十五村娃挂“龙头”戴“凤尾”

2014年02月25日06:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  李智榜 邵本贤 记者石家家

  本报讯 昨日,是民间风俗—正月二十五“龙凤日”,在大连市非物质文化遗产“龙凤日”的传承之乡普兰店市城子坦街道城子坦社区,80多岁的孙喜英,戴着老花镜忙活起来,她住的屋子里,柜上、桌子上、床上摆满了五颜六色的小布块硬彩纸,小针线笸箩装着各种彩线。5岁的重外孙胸前戴着她刚穿好的一串大蒜秸五色方形“龙尾”,在地上蹦跳玩着,“龙尾”跟着飘动,煞是好看。

  每年正月二十五过“龙凤日”,在中国民间已传承上千年历史。城子坦街道是2009年被大连市批准为“龙凤日”非物质文化遗产传承地区。旧时,“龙凤日”来临之时,乡下各家各户都要用大蒜秸和高粱穗秆桃枝细条,截成一厘米左右长度,再把五颜六色花布(彩布)彩纸,剪成大铜钱大小状,方式块,用五色线穿,一段秸秆穿一块布,一般穿5到8节,呈糖葫芦形状,底部拴上半尺长一缕穗绶,民间称之为“龙凤尾”,给6岁以下小孩戴,男孩戴圆形“龙尾”,女孩戴方形“凤尾”。正月二十五一大早,母亲把孩子叫醒,穿上新衣或者干净的衣服,胸前套上一个布兜,把鲜艳的“龙凤尾”缝在孩子胸前。孩子戴“龙凤尾”预示着春回大地,万物复苏,新的一年开始了,孩子就像春天的花朵,阳光雨露滋润幸福成长。小孩子戴“龙凤尾”,一般在半个月左右,直到衣服脏了脱下洗时,顺便把“龙凤尾”拆下。

  孙喜英是城子坦穿“龙凤尾”传统手工艺第六代传承人,她说,改革开放后,农民生活富足了,一些健康向上、文明的民间风俗、习俗、风情,如千年“龙凤日”也在一些乡下开始复苏,不少地方能看见农村孩子戴“龙凤尾”。孙喜英作为第六代传承人在原有圆和方两种以布为原料的基础上,丰富增加了蝴蝶、花朵、三角等“龙凤尾”,原料又增加色泽鲜艳的手工硬彩纸,旧时,“龙凤尾”孩子们戴,屋内棚顶也挂,如今,除了屋顶挂、窗上挂,门上也挂,已经作为一种装饰品。

  城子坦街道文化站老李说,“龙凤日”还有一个习俗,“龙凤日”这天中午,家家户户吃“小米干饭合着菜吃”,意思是一年四季生菜(财),丰衣足食。如今小米少了,都用大米代替。“龙凤日”全国各地按风俗过的方式不一样,但目的一致,期盼新的一年风调雨顺,五谷丰登,孩子茁壮成长。他还告诉记者,每年全街道有四五千户过“龙凤日”,占总户数的60%以上。街道文物保护委员会还准备成立非物质文化遗产保护小组,组织年轻妇女学穿“龙凤尾”,过“龙凤日”,让历史文化不失传。
分享到: