滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

华中银行与两大战役(组图)

2014年02月25日06:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新华日报刊发《华中支前总动员令》
新华日报刊发《华中支前总动员令》
支前民工在领取工资
支前民工在领取工资
华中银行
华中银行与两大战役
华中银行
方菁堃
华中银行与两大战役
华中银行与两大战役
华中银行与两大战役
方菁堃

  从1944年起,新四军发起战略攻势,华中大片土地获得解放,苏北、苏中、淮北、淮南等解放区逐渐连成一片。原来分散的抗日根据地各自发行货币的状况已不能适应形势的发展需要。1944年底,中共华中局为了发展生产,方便贸易,适应各地金融斗争及经济建设的需要,决定发行统一使用的货币。1945年初,华中局财政经济委员会进行统一华中货币,组建华中银行的筹备工作。8月1日,根据新四军政治部命令:“成立华中银行,并授权发行华中券,适应各地金融斗争及经济建设需要。”华中银行总行行长陈穆,副行长徐雪寒,总行设在盱眙县张公铺(今安徽省天长县张铺镇),9月迁淮阴(今淮安市东风大街)。华中银行以原江淮印钞厂为基础,在苏北宝应县安丰镇成立华中印钞厂,于8月下旬开始印制发行华中币。

  华中银行成立后,华中各抗日根据地的地方银行统一改组为华中银行的分支机构。如江淮银行改为华中银行一、二分行,淮南银行改为华中银行三分行,盐阜银行改为华中银行五分行,淮海银行改为华中银行六分行,淮北地方银号改为华中银行七分行。1945年11月苏皖边区政府成立后,华中银行成为边区政府的组成部分,为苏皖地区唯一的地方银行。华中银行发行的华中币与各地抗币等价流通,不受地域限制。凡盐阜、江淮、淮南、淮北、淮海、江南、大江等地方银行发行的抗币,一律等价使用,以便于交流物资,繁荣工商业。此外,华中解放区各地税务机关、贸易机构、合作社、盐务管理局等都需收用华中币,并兼理兑换货币,以便扩大华中币的市面流通。1945年12月下旬,苏皖边区政府下令禁用伪币,停用法币和白银,一律使用华中币;接着收回32种各抗日民主政府发行的老抗币,其中江淮银行的4种、盐阜银行的5种、淮南银行的8种、淮北地方银号的15种。经过半年多时间收兑,确立了华中币的本位制,稳定了华中解放区的货币金融。

  1946年上半年,苏皖解放区掀起了以备战为中心的练兵、减租减息、发展生产、土地改革运动。华中银行各分行、支行、办事处组成工作队和工作组,分赴新老解放区,配合有关部门调查研究,发放农工渔、副业及小本贷款、商业贷款等,积极为解放区的生产和土改运动服务。7月内战爆发后,华中银行总行随新四军军部北撤山东,一度与北海银行合并办公。1947年10月解放战争进入战略反攻后,华中银行总行从山东迁回苏中。11月22日,华中银行总行在苏北射阳县复建,行长忻元锡,副行长邓克生、孙更舵。至1948年下半年,华中银行的分行、支行及办事处等金融机构全部恢复,银行业务也有了新的发展。

  华中银行恢复成立后,随着解放战争节节胜利,苏北地区的陆续解放,根据华中解放区政治、军事、财政、经济的发展需要,备足基金及其物资基础(粮、油、布、盐、赤金),适时调节货币发行量,从1947年12月至1949年4月南京解放,华中银行华中币净投放量3061亿元,达到了巩固华中币本位制,稳定市场,抑制通货膨胀,保护解放区财产及人民利益的目的。同时,华中银行通过发放农贷,调剂农村金融,帮助解放区恢复农业生产,恢复战争消耗与解除灾荒威胁;举办小本贷款,对新解放城镇贫民、小商小贩、手工业者发放无息或低息的小本贷款,帮助他们生产自救,解决贫民生活困难,促进城乡物资交流;发放工商贷款,扶持工商业的发展,恢复和促进贸易的发展和解放区经济的繁荣。华中银行金融业务的开展,既适应了华中币阵地恢复和扩大的需要,又促进了解放区经济的恢复和发展,对支援解放战争在江苏的胜利发展,特别是淮海战役和渡江战役的胜利具有重大的意义和作用。

  一、华中银行的建立与发展

  华中银行是在抗日战争即将胜利之际建立的地方银行,在解放战争中通过发行货币,发放贷款,支援解放区经济恢复与发展,筹措军政费用,保障战争供给,为支持淮海战役、渡江战役作出了重大贡献。

  1948年9月,华中工委根据中央军委要求华东局、华东野战军准备打一场比“济南战役规模要大的战役”的指示,开始部署筹备粮草、组织民工、修桥铺路等支援淮海战役前线作战的准备工作。11月6日淮海战役打响后,华中工委及办事处发布《华中支前总动员令》,对各级党委、政府和各机关的支前工作提出了明确要求。11月22日,正式成立负责统一领导苏北和江淮两区人民支前工作的华中支前司令部,司令贺希明,政委曹获秋,副政委李干臣。在淮海战役期间,华中地区共计出动民工168万人、担架4.1万副、大小车21.9万辆,筹集粮食1.1亿斤,保障前线弹药军需供给,保证前线战士及民工不挨饿。另外,华中地区还组织60万民工日夜抢修通往淮海北线的各条公路、铁路和电话线,确保运输及通讯畅通。

  在淮海战役准备阶段,华中财委为了统筹财力支援前线,1948年冬计划增发货币690亿元。其中华野军事经费420亿元,北线收购粮油费30亿元,经费粮改拨代金50亿元,贸易基金及贷款110亿元,冬季财政透支60亿元,准备金20亿元。淮海战役开始后,由于军费开支浩大,必须增发大量华中币供应前方军事各项开支,保证有足够的人力、物力支援前线,因此实际货币发行量大大超过原订计划。据1948年12月华中银行总行报告:截至11月底,货币发行净增加947亿元,其中支援淮海战役的军用款项为642亿元。在华中银行总行金库支付的250亿元现金中,军事供应采购等财政性支出占81%,生产、贸易资金占19%。

  淮海战役开始后,南下的北方野战部队、地方武装和民工随身携有各解放区的货币,如晋察冀边币、中州币、北海币等,苏皖群众对这些货币不熟悉也不愿意接受,这就给物品买卖造成很大困难。1948年12月26日,淮海战役总前委召开联合支前会议,研究了战区货币的流通问题,提出在华中地区北海币与华中币等值流通;在人民币尚未公开流通的地区,可允许使用;中州币、冀南币、晋察冀边币等兄弟解放区货币在华中地区不流通,华中币在中原地区也不流通;在战场附近的各华中银行机构按比例兑换各地货币。如华中币1元可兑中州币五元、或冀南币1元、或晋察冀边币10元。收兑的“友币”集中至分行,由华中银行的贸易公司解送兄弟解放区银行或购进粮食、军需品等各项生活物资,再由贸易公司的物资供应站供应作战部队和华中市场。

  淮海战役胜利后,人民解放军积极准备渡江作战。1949年2月13日,华中支前司令部、中国人民解放军第十兵团及华中第一、第二、第九分区联合组成了“渡江准备委员会”,华中支前司令部在泰州城改组为苏北支前司令部,司令贺希明,政委钟明。为了保障人民解放军作战的各项供给,支持解放区的生产救灾,华中财委增发华中币2000亿元,并确定了具体分配计划:修复铁路200亿元,新解放城市恢复生产450亿元(其中蚌埠100亿元,淮南煤矿100亿元),新解放城市银行业务基金300亿元(其中通、扬、泰共150亿元),生产建设基金(运河、春秋救灾、农贷)150亿元,财政透支300亿元,采购准备300亿元,贸易基金300亿元。因华中印钞厂的月生产能力只有200亿—300亿元,上述华中币由华中印钞厂印1000亿元,山东代印1000亿元。

  根据华东局指示,参加渡江战役的南下部队及地方人员随身携带的各解放区地方货币,在过江前一律向华中银行兑换成人民币或华中币。当时华中地区的华中币为市场流通主币,人民币尚未公开发行。因此,各地华中银行均以华中币收兑南下部队、机关携带的地方货币。从1948年10月至1949年4月底,华中币净增发2512亿元,平均每月增加发行359亿元。在渡江战役前后,华中银行增发大量货币,及时调拨各项经费,完成了庞大的南下作战军需供应、支前人力物力等经费及货币的保障任务。据苏北支前司令部统计,1949年1月至5月共4个多月时间,苏北地区支援渡江战役的随军民工、二线及后方民工1669714人,供应粮食22748万斤,草22600万斤,油30万斤,盐20万斤,肉25万斤;渡江作战及后方运输船20977只;修筑公路1946公里,修造桥梁421座,造大木船76艘;支出支前经费华中币608亿元。渡江战役后,大量华中币随着百万大军南下到新解放地区,支援部队继续前进,同时作为人民币的辅币在长江以南广大地区流通,为解放区的商品流通、市场稳定、经济恢复与发展服务。

  二、两大战役的货币保障

  华中银行发行的纸币

  华中支前司令部司令员贺希明,政委曹荻秋,副政委李干臣
分享到: