滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南阳砍杀奶奶少年洛阳落网 嫌疑人系留守少年

2014年02月25日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 张晓云 通讯员 张国锋

  本报讯 留守少年悲观厌世,因为小事竟用菜刀将奶奶砍死。昨日,记者从洛阳市公安局西工派出所了解到,杀死奶奶后潜逃的15岁南阳少年刘东(化名)近日在洛阳被该所民警抓获。

  本月17日,南阳市唐河县发生一起命案,年近八旬的李香兰被人杀死在出租屋内,当地警方迅速展开调查,令人惊愕的是,凶手竟是死者不到15岁的孙子刘东,当地警方通过沿路监控,认为刘东有可能逃往洛阳。

  洛阳市公安局接到协查通报后,立即对相关地区的网吧、出租屋、长途车站等地进行了地毯式排查。22日上午9时40分,西工派出所民警孙阳和李冬雷排查到市区某中学附近时,发现一少年与刘东的体貌特征极为相似。

  为了不打草惊蛇,两人在嫌疑人身后保持30米距离,紧跟不丢,确认此人就是刘东后,伺机将其抓捕归案。目前,刘东已被移交南阳警方。

  洛阳市阳光心理健康咨询中心的蒋老师告诉记者:“留守儿童本身由于缺少父母的力量支撑,容易产生自闭自卑等心理问题,加之青少年正值人格发育和生理发育关键时期,将承受更多的压力,如果引导不当,容易出现负面情绪,做出极端的事情。”

  蒋老师说,要让留守青少年拥有阳光心态,需要家长和社会通力而为。首先要和孩子建立平等交流的关系,以及时了解其心理动向,发现其心理问题。其次,要让留守孩子保持和父母的联络,以获得精神上的支持。学校应当引导孩子正常社交,融入集体,创造归属感。老师应当关注并发现放大这些孩子的优点和闪光点,自我肯定对孩子的心理健康也至关重要。

  线索提供王凯

  作者:张晓云 张国锋来源大河网-大河报)
分享到: