滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不要让蓝天白云成奢侈品(图)

2014年02月25日12:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
雾霾天气影响百姓生活(资料图)。 本报记者 张晓科 摄
雾霾天气影响百姓生活(资料图)。 本报记者 张晓科 摄

  “我们经常讲蓝天白云,当蓝天白云成为奢侈品的时候,当我们的孩子在畅想蓝天白云是什么样子的时候,我们将何以面对。所以我们应该清楚的认识到,面对现在的污染现状,面对我们的经济结构状态,必须审时度势,必须破釜沉舟,来改变这种状态,来改变这个城市,否则谈不上未来。”济宁市长梅永红在全市创建国家环保模范城市攻坚暨大气污染防治工作动员会议上说,今年,济宁市采取多项措施治理大气污染,通过整合关闭电厂、扬尘污染治理、调整产业结构等组合拳,换来属于公众的蓝天白云。

  本报记者 庄子帆

  【破解“煤电围城”】10家电厂列入关停、搬迁计划

  济宁城区周边15公里范围内,有15家电厂、10座煤矿。根据监测数据分析,济宁城区空气主要污染物中二氧化硫基本全部来自于燃煤,二氧化氮约60%来源于燃煤,PM10有40%来源于燃煤,PM2.5主要来源于上述三种污染物一次污染与二次污染的叠加。

  为此,今年济宁市要首先破解“煤电围城”问题。加快华能黄屯热电联产项目建设,推进东郊热电、菱花电厂、雪花电厂、华能高新热电、济二电厂、济东新村热电6家电厂整合关闭。另外,如意印染、如意花布、鲁抗医药、济东新村等4家企业的电厂已列入全市结构调整年度计划,要加快推进关停或搬迁。

  尤其要将济宁、运河电厂的4台13.5万千瓦机组作为环保重点监管对象,实行加严的济宁排放标准,发现超标排污立即停用。

  济宁市决定对26家重点排污企业实行“市级领导联系、一厂一组、一厂一员、一厂一策”的督导责任制度,同时建立“治污保证金”制度,对逾期未完成治理任务或超标排污的企业,视情节和污染危害程度,从保证金中按一定比例扣除,对提前完成治污任务或运行正常、达标排放的企业,按一定比例予以奖励。

  【治理扬尘污染】试点监管53家建筑工地扬尘

  “扬尘污染一直是影响大气质量的主要污染源,扬尘控制主要不是技术和资金问题,关键在于职能部门的工作力度。”梅永红说,如果说电厂治理需要时间,那扬尘治理需要力度,有文件、有标准却得不到执行,受害受累的还是自己,不能因工作力度不够而加剧大气污染。

  济宁市已经将扬尘污染防治工作列为政府为民所办10件实事,提出了硬性指标要求。对建筑扬尘整治,实行网格化监管制度,列出53家重点建筑工地先期进行试点。在工现场扬尘污染治理,确保施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料篷盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率都达到90%以上。

  加大道路、交通运输扬尘污染治理,建成区内及周边主要道路湿式清扫率达到90%、散装物料运输车辆实施密闭运输率达到100%、城区内主要道路硬化和绿化率达到90%。加大物料堆场扬尘污染治理,存放煤炭、灰渣、砂石、灰土等散状物料的堆场密闭覆盖率、封闭作业率、道路场地硬化率、喷淋洒水率、车辆冲洗率均要达到100%。

  以黄标车淘汰、扩大天然气和新能源汽车保有量、发展公共交通、车用燃油升级、严格机动车环保标志管理为重点,推进机动车排气污染防治。“重点发展公共交通,减少私家车上路,市民不能买几棵白菜还开着车,应改变这种奢侈的生活状态和模式,让绿色出行成为一种时尚。”梅永红说。

  【行业总量减排】重点燃煤机组完成脱硝改造

  济宁市还将实施“总量减排促发展”行动。年底前,全部燃煤机组按照规定取消烟气旁路,单机容量20万千瓦及以上燃煤机组全部安装或完成脱硝设施改造,其他发电机组进行低氮燃烧改造或加装脱硝设施,所有水泥脱硝工程建成投运。

  科学规划辖区内污水管网布局,合理调配各污水处理厂处理水量,提高污水收集率和再生水利用率,确保达到减排责任书的负荷要求。推进农业畜禽养殖污染减排,在6月底前每个县市区至少建成投产一家有机肥厂,年底前畜禽养殖规范化处理率要达到70%以上。

  严把环评审批和总量控制关口,严格项目环评审批,实施产业结构调整指导目录,严控高耗能、高排放项目,对不符合产业发展政策、选址布局要求,以及超出当地环境容量的项目一律不批,集聚有限容量保重点项目,为促进产业转型升级“腾笼换鸟”。实行重点减排项目月调度制度。来源齐鲁晚报)
分享到: