滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

月薪五六千,难聘熟练技工(图)

2014年02月25日12:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
求职者挤满了招聘大厅。
求职者挤满了招聘大厅。

  本报济宁2月24日讯(记者 贾凌煜 通讯员 崔艺献) 春节过后,济宁惠普人力资源市场的普工招聘会又开场了,与春节前冷清场面不同,前来找工作和招工的人员挤满了大厅。招聘单位中机械加工行业占了约三成,一线熟练技工最受青睐。每月五六千元的工资吸引了不少人的目光,但经过对接真正可用的人才却微乎其微。

  “招聘焊工、镗工,计件工资,每月4500元至6000元”、“招聘车间普工,工资2500至3500元”……24日上午,济宁惠普人力资源市场内人头攒动,近200家企业招聘技工、保安、保洁、家政服务人员以及餐饮服务员等,其中机械制造企业约占招聘单位的三成左右,分别招聘几名甚至几十名专业技术人员和车间设备操作工。

  “请问焊工主要负责焊接什么部位?”“挖掘机的臂杆以及挖斗。”……在济宁华沃机械有限公司招聘展位,求职者葛师傅询问着岗位信息。已经有十余年焊接经验的他对自己的焊接技术十分自信,听说招聘的人员需要会二保焊时,葛师傅称这种焊接质量好,对工人的技术要求相应较高,自己接触过几年这种新技术,应该没有问题。听完葛师傅的介绍,招聘人员李女士十分高兴,连忙表示公司正需要这种熟练工。“虽然来应聘的大多是四五十岁有多年工作经验的技工,但能够熟练使用新技术的却不多,比较难招。”

  山东恒德方工程机械公司同样招聘焊工、车工等一线技术工人,春节过后每周一和周五都来招兵买马,效果却并不理想,直到招聘会结束也仅有三四人填写报名登记表,符合公司技术要求的更是稀少。“应聘人员再多我们也得严格筛选,必须到公司操作试试技术。”该公司一位招聘负责人介绍,现在技工普遍实行计件工资,熟练技工加工出来零件质量好,每月挣五六千元不是问题。即使没有生产任务,公司也会每天支付固定工资。

  作者:贾凌煜

  崔艺献来源齐鲁晚报)
分享到: