滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一到放假,儿子和我一起送报

2014年02月25日13:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 孔雨童

  程海英现在是齐鲁晚报白石发行站的分站长。多年前,她选择这份工作,是为了白天能有更多时间照顾儿子。这几年,儿子长大了,每逢放假都会陪她一起送报,无论多早、天气多冷。

  “儿子很懂事。”程海英微笑着说。

  一个母亲的选择

  24日,凌晨4点多,程海英早早地就起来了。她给儿子做好饭放在锅里热着,然后骑着摩托来到位于的白石发行站,开始跟其他发行员一起把刚刚印刷出的《齐鲁晚报》一摞摞插好。5点多钟,初春的寒风里,她骑上摩托出发送报了。

  “这是这些年最累的一份工作了。”程海英说,早些年她在老家做仓库保管员,生活“安逸得很”。后来儿子2岁那年来到烟台,为了照顾儿子,她选择了不轻松但白天时间相对充裕的发行员工作。

  40多岁了,但每天要爬30多个楼栋,有的高六七层,程海英已经习惯。“一切以订户需要为重,有要求送到家门口的,咱就爬上去。”程海英笑呵呵地说。她性格开朗,对订户又热心,每每在楼下遇到拎着大包小裹的居民,哪怕不是订户,也总会给人家帮忙把东西提上楼去;有时候,看见有人放在屋外的垃圾,也都顺道带下楼去。

  “说起来,我跟这一片的居民比跟家里人还熟呢。”程海英笑着说。

  这话不假,过去的几年里,很多人因为这个热心大姐的服务,订上了《齐鲁晚报》。化工研究所一位60多岁的大叔,每次看到她,都会帮她报纸投递到附近的住户家里。

  “我帮你带上去吧。”每到夏天,小区里乘凉的老人们也都爱加入帮她的行列。

  多冷的天,

  儿子都会帮妈送报

  做着发行员,程海英白天除了工作以外的时间,都给了儿子。每天她4点多起床,一天忙完工作,把儿子照顾到睡了,她才可以休息。这个时间段,常常是十六七个小时。

  而程海英的儿子也十分懂事。“儿子从小就会帮着我卖报纸。”程海英说,前年冬天儿子放寒假以后,无论有多冷,这个少年都会跟妈妈一块起床,在刺骨的寒风中挨家挨户地送报纸。有时候程海英想不叫他一起,儿子总是不同意。“多么冷的天,跑一身一头的汗,这个时候,别人家的孩子还都在睡懒觉。”有时候,儿子送报纸还会遇到自己的同学。

  “我问他,会不会觉得不好意思?”程海英说,每当这时候,儿子总会问他:“帮妈妈干活,有什么不好意思的?”

  再过不久,15岁的儿子就面临考高中了。有时候,母子在一起交流与未来有关的问题,妈妈会觉得有些对不住儿子,因为家庭不富裕,也没有那么多社会关系。

  而儿子一如既往地坚定:“我要靠自己。”来源齐鲁晚报)
分享到: