滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台报:技术、观念交流 大陆综艺电视开创新里程

2014年02月25日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网2月25日电 2012年,“中国好声音”揭开大陆电视节目制作新的里程碑,各类气势磅礡的节目纷纷出炉,于是两岸的制播条件、市场规模,至此壁垒分明。台湾《联合报》25日文章指,从选秀、实境到寻找最聪明的“最强大脑”,娱乐节目虽然以不同的型态推出,却如出一辙浅移默化观众:增加自信、自我肯定和寻求认同。让观众在收视的同时,获得的不只是愉悦更有对人生价值、对生活幸福感的形塑。

  文章摘编如下:

  去年,令人咋舌称羡的酬劳让许多久违的歌手、艺人、影视明星纷纷在对岸的各类娱乐节目中现身。湖南卫视“爸爸去哪儿”,小旋风林志颖带着可爱的儿子一同演出;浙江卫视“我不是明星”,看到首度登上对岸综艺节目的秦汉,为了儿子孙国豪,不但娓娓道来父子情深,提起当年机场送行,还动容到眼眶泛泪。

  今年刚开始,原“好声音”制作团队在央视推出以原创歌手选拔的“中国好歌曲”,预算、规模、档次不在话下,周华健、蔡健雅不只点评,甚至要收集到10位厉害的创作歌手和他们的自创曲,制作一张精装专辑,为大陆流行音乐注入新动力。另一方面浙江卫视的“我爱好声音”,终于请出了梦幻卡司蔡依林担任特别导师。

  这些多采多姿的节目,无论是原创还是购买版权,在东、西方专业技术和观念的交流互动之下,光鲜亮丽的质量和多样化的内容,终于让多数频道倚赖戏剧播出,才能hold住观众的想法改变了。这些惊人改变的另一个面向是,从选秀、实境到寻找最聪明的“最强大脑”,娱乐节目虽然以不同的型态推出,却如出一辙浅移默化观众:增加自信、自我肯定和寻求认同。让观众在收视的同时,获得的不只是愉悦更有对人生价值、对生活幸福感的形塑。

  反观去年台湾的电视生态,仍然在预算不够、规模太小、人才外流的深渊中,无力自拔。新推出的节目内容当中,宝物鉴定异军突起,却碍于规模不大,未能趁热推高话题,仅仅成为婆妈的最爱,非常可惜。流行音乐类型综艺节目在预算不够的前提之下,仍然脱离不了素人选秀的模式。新人歌手除了唱片公司算了又算的MV短暂曝光或是戏剧片头、片尾打歌外,几乎算是没能露出的电视舞台,于是金曲奖的新人奖名单,真是货真价实的新人,因为入围之前真的是没几个人听过。

  综艺节目是娱乐产业当中,“人才”最初也是最重要的培养园地,各类型综艺节目都有其存在的价值和必要性。近10年的谈话性节目,虽培养出一批能言善道的名嘴们,但在整体综艺生态里,只有某一类人才供需过量,并非理想状况。

  今年,频道间的合纵连横彼此合作,可能是必要之径。结合资源、物力、人才的结盟,创造更多不同类型节目内容,不仅能解决恶性竞争的分食窘况,更能增加节目内容的丰富性、影响力和话题性,或许才能重新唤回广告主的投放意愿。
分享到: