滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华锐风电:两债券评级被下调 28亿债券回售前景不明

2014年02月25日20:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 华锐风电(601558)2月25日晚间公告,公司25日收到公司债券评级机构联合信用评级有限公司发来的公告,鉴于公司可能出现较大亏损,净资产规模出现大幅下降,可能对公司以及“11华锐01”、“11华锐02”的信用水平产生不利影响,联合评级决定将公司及公司发行的债券“11华锐01”、“11华锐02”列入信用评级观察名单。

  2011年11月27日,“11华锐01”“11华锐02”两个债券发行,分别募集资金26亿元和2亿元,拟将本期债券募集资金中的25亿元(约占89%)用于偿还银行贷款、优化债务结构;剩余3亿元(约占11%)拟用于补充流动资金,改善资金状况。债券的到期日期为2016年12月27日。

  根据规定,根据监管政策,信用债券的发行主体如果连续两年亏损,债券将被暂停上市交易。这也意味着,这两只公司债将在年报发布后停牌,上海证券交易所将在7个交易日内决定是否暂停债券上市交易。

  2014年1月29日华锐风电发布预亏公告:预计2013年归属上市公司股东净利润为-30亿元。巨幅亏损的原因是客户延迟付款,计提坏账准备和维护费用增加。而2012年公司归属股东净利润为-5.83亿元。

  第一创业的分析师指出,2013年4月27日,超日太阳发布了2012年的年度报告,5月2日起11超日债开始停牌,5月20日正式发布退市公告,而在之后交易所仍然给予了投资者30个交易日的缓冲时间,债券实际退市日期为7月8日。那么预计华锐所发债券也会在相近的时期暂停上市。

  上述分析师指出,华锐风电货币资金不断减少,存货和应收账款则积压不减,华锐风电的短期偿债能力稳步下降。公司可动用的偿债资源不断减少,债券回售前景不甚明朗。来源中国证券报·中证网)
分享到: