滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贵州成立民间借贷综合服务平台

2014年02月26日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  贵州民间借贷服务中心24日成立。这是贵州首家政府授权承担借贷服务事项组织、服务与协调的综合机构,负责为民间资金供求双方直接借贷交易提供综合服务平台。

  贵州民间借贷服务中心总经理马光木介绍,中心借贷服务流程首先是登记,即借款人和出借人均可在借贷中心免费登记,提出自己借入(借出)的金额、利息、期限及提保方式等方面的需求。借贷中心将双方信息录入登记平台后,通过网站或媒体发布,然后对借出、借入资金进行有效配对和撮合。登记时,民间借贷中心负责核实借款人的真实身份、担保物担保方式的合法真实性,同时通过人民银行征信系统,对借款人的信用状况进行调查。借出、借入资金进入配对撮合过程时,借贷中心将组织双方通过评估公司对抵押担保物进行市场价值评估,提供经律师审查的借款合同标准文本,并聘请公证机关对签署好的借款合同进行公证。

  据了解,贵州民间借贷服务中心与现在流行的网络P2P借贷方式有所不同,它更偏重于发挥借贷双方,特别是出借方的主动选择性,一般来说,借出款的利息、期限及要求的担保方式一般由出借人来确定,借贷中心侧重于为双方的借贷活动提供合法的手续保障,强化法律保护,提前规避风险,对借款的逾期、呆坏账风险借贷中心不兜底。

  马光木说,借贷利息会严格限定在基准利率的四倍以内,抵押担保物上,借贷中心予以最大程度放开,除一般商品房外,按揭房、经济适用房、农村集体土地、宅基地、汽车、珠宝、应收账款均可以进行抵押担保。

  2013年底,贵阳市政府金融工作办公室批复成立贵州民间借贷服务中心有限公司,由民营资本运行,对外挂牌贵州民间借贷服务中心。服务中心是由贵阳市授权,承担贵阳民间借贷服务事项的组织、服务与协调的综合机构,负责为民间资金供求双方直接借贷交易提供综合服务平台。黄勇
分享到: