滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国将以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日

2014年02月26日06:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月3日、12月13日我们应该永远记住它们

  我国将以立法形式确定抗战胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日

  据新华社电 十二届全国人大常委会第七次会议昨日下午审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。

  受委员长会议委托,全国人大常委会法工委主任李适时就这两个决定草案向会议作了说明。

  说明强调,确定中国人民抗日战争胜利纪念日是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。关于纪念日日期的确定,草案延续了中央人民政府政务院和国务院关于抗战胜利纪念日的规定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  说明强调,设立南京大屠杀死难者国家公祭日,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。决定草案将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 来源大河网-大河报)
分享到: