滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

战火中的“艺术源泉”——探访伊拉克芭蕾音乐学校

2014年02月26日09:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:战火中的“艺术源泉”—探访伊拉克芭蕾音乐学校

  国际在线报道(记者 钟正杰):伊拉克,几千年前曾经是美索不达米亚文化之都的城邦,几经战争凌虐,如今已是满目疮痍,然而伊拉克人对艺术的追求却一直没有中断。在伊拉克首都巴格达市中心,坐落着一所芭蕾音乐学校,而那里,也成了伊拉克目前唯一的音乐、舞蹈人才输出中心。

  伊拉克芭蕾音乐学校是目前伊拉克境内唯一一所开设芭蕾教程的学校,也是中东地区第一家开设芭蕾舞课程的学校。曾几何时,学校给伊拉克乃至中东地区输出了一大批音乐、舞蹈人才,但是随着战争的降临,学校一度转为非公开授课。校长艾哈迈德·阿南告诉记者,“战争期间,几乎所有行业都停止运作,我们学校也暂时对外宣称关闭了一段时间。但事实上学校并没有完全关闭。我们根据街上的安全形势,国家的安全形势,根据师生的要求,有选择的开放教学时间。”

  艾哈迈德介绍说,为了更好的传播芭蕾、传播音乐,所有学生都是免交学费的,伊拉克政府对此也非常支持。“学校隶属于文化部音乐艺术司,司长也是一个艺术家、音乐家,学校的所有必需品都是文化部所置办的,从教师人才到教学用品,另外,学校同时还隶属于教育部,教育部给我们提供书籍、文化用品等学习的必需品。”

  艾哈迈德告诉记者,美伊战争前夕,学校师生数量比起现在要多得多,且教师都是远近闻名的著名艺术家。但是随着战争的爆发,严峻的安全形势使得大多数老师都离开了伊拉克。阿德南·哈桑是学校的小提琴老师,曾经在华盛顿、维也纳交响乐团中担任小提琴手。2009年,一则伊拉克缺乏音乐教师的新闻使得阿德南毅然放弃国外的优质生活,来到伊拉克芭蕾音乐学校任职。他告诉记者,和平是艺术家不断追求的理想,他希望通过艺术的传播来改善伊拉克严峻的安全局势。“现在我们的确面临着困难,恐怖袭击,爆炸,安全形势不佳,我们艺术家热爱生活,也有着追求和平的使命。面对现在的安全局势,害怕应该说是难免的,但是我们依然希望通过艺术的传播,使得安全局势向好的方向发展。”

  阿德南说,2013年以来,伊拉克安全局势急剧恶化,学校也未能逃过一劫。就在大概50天前,学校附近地区遭遇汽车炸弹袭击,由于正值放学,一名学生当场被炸身亡。从那之后,学生家长基本都选择开车接送孩子上学放学。扎哈兰·阿丽娅是学校芭蕾舞部的高年级学员,她告诉记者,她的父母随时都可能给她打电话询问安全情况,一旦无人接听,家长就会特别担心,这也使得她有时不能集中精力练习舞蹈。“我的父母很担心我的安全,上学、放学都会接送我,还会不时的打电话过来问问我的情况,问问附近的安全形势。可以说严峻的安全形势对我的生活,对芭蕾的传播都造成了的负面影响。”

  据了解,扎哈兰目前是学校中芭蕾跳的最好的学生,她也曾多次参加伊拉克全国演出。但是在问到她的梦想的时候,扎哈兰却犹豫了,她说,经历了多年的战争,伊拉克人现在对艺术知之甚少,很少有人知道芭蕾,懂芭蕾的则更少,她不敢奢求什么梦想,只有一个愿望,就是能够使得芭蕾继续在伊拉克得以传播。“我现在17岁,我希望20岁以后能够成为这所学校的老师,教授芭蕾,我不知道这个愿望能不能实现,当然,这个前提是那会儿学校依然存在。”

  作者:钟正杰
分享到: