滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“酒博会”下月泸州开幕 网上同步举行(图)

2014年02月26日11:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
酒博会新闻发布会
酒博会新闻发布会

  “今年,在中国酒业协会和社会各界的帮助下,"酒博会"升格为"2014中国国际酒业博览会"。”昨日,在四川省政府新闻办公室举行的“2014中国国际酒业博览会”新闻发布会上,泸州市市长刘强表示,“第一次将"酒博会"提升到了国际展会层次,取得了历史性突破”。

  据悉,除提档升级外,此次中国国际酒业博览会还将首次举办网上“酒博会”,实现网上、网下同步宣传,公众可通过“酒博会”官方网站、官方微博、官方微信查询、了解“酒博会”各项活动安排。

  看好泸州首次落户酒城

  由中国酒业协会主办的“2014中国国际酒业博览会”将于3月23日至27日在泸州酒业集中发展区举行,泸州第一次将“酒博会”提升到了国际展会层次。为什么本次国际酒业博览会会选择在泸州举行?在昨日的新闻发布会上,中国酒业协会副秘书长、白酒分会秘书长宋书玉道出了原由:“看好泸州”。

  “川酒作为四川的优势特色产业之一,在全国白酒板块具有重要地位。”宋书玉表示,特别是地处中国白酒金三角 核 心 腹 地 的“ 中 国 酒城”—泸州,在白酒产量、销量、品质、白酒文化传承与发展等方面作出卓越贡献。这也是中国国际酒业博览会移师泸州的重要因素。即使去年遇到调整,泸州白酒总产量较2012年同比增长9.9%,占全 国 的 11.8% 、占 四 川 的43.2%,产业基础得到进一步加强。

  宋书玉还表示,泸州是全国唯一同时拥有“泸州老窖”和“郎酒”两朵不同香型名酒之花的城市,具有坚实的产业基础。同时,泸州具有突出的品牌优势,已成为全川乃至全国同行业品牌密度最大、品牌层次最高的地方。加上泸州已连续6年成功举办了6届酒博会,积累了举办大型会展的成功经验、展场及专业机构,因此非常看好泸州。

  活动精彩参展企业增加20%

  本届“酒博会”将有7项重大活动精彩上演。最引人注意的包括泸州老窖“封藏大典”、中国(泸州)国际酒业论坛、世界金牌酒庄庄主论坛、酒博会商品展示暨经贸洽谈、“川货全国行”活动启动仪式等。

  为了满足多元化活动的需求,除继续启用酒业集中发展区A馆(中国名酒馆)和B馆(国际综合馆)作为“酒博会”主场馆外,还将临时搭建了C馆(“川货全国行”主题馆),展场总面积超过4万平方米。其中,A馆、B馆作为永久性场馆,将成为“中国白酒金三角”旅游线路的重要节点,长期向社会开放。

  茅台、五粮液等17大中国名白酒企业,张裕、长城等10家葡萄酒企业,嘉士伯、百威等5家啤酒企业,以及河南、福建等地,法国、美国等国家和地区的企业还将组团参展。初步预计,本届“酒博会”参展的中外企业将超过420家,比去年增加20%以上,创历史新高。

  据悉,本届“酒博会”筹备工作正有序推进,而除现场举办“酒博会”外,同时还将首次举办网上“酒博会”,将开通“酒博会”官方网站、官方微博、官方微信,实现网上、网下同步宣传,公众可通过“酒博会”官方网站、官方微博、官方微信查询、了解“酒博会”各项活动安排。(记者 李娟)

  田亮、唐国强将亮相“封藏大典”

  “二月二,龙抬头”。每年此时,泸州老窖都将举行“封藏大典”,以此演绎中华民族传承千年、生生不息的白酒文化;展示浓香鼻祖圣传祖训、恪守传承的酿道精神。

  据了解,今年适逢泸州老窖荣获巴拿马万国博览会金奖100年。今年的封藏大典仪式包括祭祖感恩、拜师、封藏祭酒、春酿原酒首发等环节。而除泸州老窖酒传统酿制技艺的传人、酿酒大师身着华服,传承礼制融入祭祀祖先、祭祀酒神的传统仪式外,届时,“爸爸去哪儿”中耀眼的“奥运冠军爸爸”田亮、“中国好声音”著名歌星塔斯肯、著名演员唐国强等来自全国各地的文化名人、艺术大师、专家学者及爱酒人士、收藏人士等还将参加“生命中的那坛酒”大型访谈活动。(记者李娟)

  作者:李娟
分享到: