滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

著名画家苏百均:昌江的木棉让我有创作的冲动

2014年02月27日00:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网海南视窗海口2月27日电(冯本静)“虽然我是广州人,虽然木棉花是广州市的市花,但是天下最美的木棉在昌江。”“没想到这里的红棉如此壮观。”“这里真是人间仙境。”26日,中央美术学院教授、中国著名画家苏百均带领50多名画家、学生深入昌江木棉景观区采风、写生,面对昌江的红棉美景,发出如此感慨。

  苏百均:我对昌江的木棉有创作的冲动

  画家们走在霸王岭下的宝山村木棉景观区,只见周围群山环抱,脚下梯田叠翠,村口小溪潺潺,放眼木棉吐火。 “山势依稀似指连,势将玉露润南天”。清人张握士的诗句恰到好处滴印证了眼下的风景。

  苏百均和各位画师、学生们徜徉美景当中,时不时举起相机,定格经典瞬间。木棉树林间,火焰一样的花朵熟透落地,落英缤纷,引得人们捡拾爱惜。

  苏百均曾经走过20多个国家,国内也到处去旅游、写生,最美的景色在中国。“我家的门前就有一棵大木棉树,我对木棉花本来就不陌生,虽然也对红木棉写生过,但是没有真正的红棉作品,这次来写生,看到如此壮观的木棉花,便有了创作的冲动。”

  苏百均说,“旅游是一件很愉快的事情,可以到不同的地方,去领略不同的美景。”“我看到美景就很兴奋。”他也教导自己的学生:作为画家,旅游是一辈子的事情,要去观察事物,体验生活,像小孩子一样去发现新鲜的东西。

  何顺劲:两天内 百名大家慕名而来

  从2014年开始,昌江要连续举办“四大旅游月活动”:二、三月份举办“昌化江畔木棉红”,五、六月份举办“芒果飘香昌江情”,八、九月份举办“激情玩海棋子湾”,十一月份举办“黎苗风情体验游”。来昌江的游客和艺术家们即可畅享山海之美,又可体验民风之淳。

  昌江县委常委、宣传部长何顺劲介绍,最近一段时间,国内有很多的名师大家因昌江的木棉花慕名而来,就在今天,还有20多名画家在霸王岭上采风。过两天,武汉摄影家协会的摄影大家也会聚集昌江。“短短两天内,就有上百位名师大家来昌江看木棉花。”

  “昌江的旅游资源非常丰富,要想发展,还是要靠文化,才能永续。都说文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游要相结合。”何顺劲说。

  何顺劲介绍,目前昌江文化馆有一个书法交流工作室,为一些前来昌江的艺术家们提供一个学术的交流平台。“艺术家们在进行创作的同时,也为昌江文化事业发展和文化产业发展做出贡献。”

  苏百钧简介:

  苏百钧,1951年8月生于广东广州。中国美术家协会会员,中央美术学院教授,兼任中国美协中国重彩画会副会长、中国文化部现代工笔画院副院长。全国美展评审委员。

  作品曾获文化部、中国美术家协会等主办的展览金奖一次、学术奖三次、大奖两次、铜奖三次。多幅作品被北京人民大会堂、文化部新大楼、中国美术馆、中国军事博物馆收藏。其中,作品《凤凰花木图》悬挂于人民大会堂金色大厅;作品《和平颂》悬挂于人民大会堂常委会议室。

  论文《试论“意”是工笔花鸟画的灵魂》载于《美术》杂志1994年第8期,《随意赋彩》载于《美术学报》1997年第1期及《中国科学人》优秀论文集。来源人民网-海南视窗">)
分享到: