滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无药残盆栽菜市场走俏(图)

2014年02月27日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者李小华

  
超市里摆卖的多种盆栽蔬菜。
超市里摆卖的多种盆栽蔬菜。


  本报讯 记者近日在我市部分大型超市生鲜卖场看到,一盆盆新鲜绿色的盆栽蔬菜,成为蔬菜销售区的一大亮点。据卖场负责人介绍,这种每盆不到10元的盆栽蔬菜每日能卖30多盆,除了可观赏外,零药害残留成为盆栽蔬菜的最大卖点。

  据市农业技术推广中心专家介绍,这种新型盆栽蔬菜生产技术2013年引进大连,经试种后现已大面积上市。与普通盆栽不同,这种高档盆栽蔬菜采用国际流行的天然草炭等土壤改良材质,不使用化肥、农药和激素等,生长的蔬菜没有有害物质残留。市民买回家后,日常管理主要是控制好浇水、温度和光照。在冬季,家里湿度较小的情况下,早晚各浇一次水为宜,温度控制在15℃到25℃,保持充足的光照。据介绍,这种盆栽蔬菜一般可以食用两到三茬,大约能生长一个月时间,采集新鲜蔬菜量在一公斤左右。采摘时,叶菜类要先采摘外侧大叶食用,中心小叶留作继续生长,两周以后进行二次采摘;果菜类成熟后即可采摘,根菜类要及时采摘。
分享到: