滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海南琼海彬村山华侨农场印尼归侨的木棉情

2014年02月27日15:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网琼海2月27日电(董武)在海南琼海市彬村山华侨农场“印尼村”的村口,有一片茂密的树林,其中,有一排高大的木棉树十分引人注目。

  53年前,归侨们把他们从印尼带回的木棉种子播下,同时又把自己的根植于这里,木棉树成“印尼村”的魂。

  木棉树和“印尼村”一起成长,见证着“印尼村”人爱国爱乡艰苦创业的历史。目睹着村庄的每一步变化,木棉枕头、木棉揽枕等床上用品应有尽有,木棉制成的床上用品冬暖夏凉,柔软舒坦,印尼归侨的家中,几乎每张床上的褥子都是木棉制成的,当木棉成熟的时候果核刚刚裂开,归侨们就把树上的果子摘下,取出荚里的棉絮,晒干后自己缝制各种床上用品。

  当阳光强烈的时候,老人们总爱在自家门口晒褥子,并不时用藤条拍子轻轻拍打褥子,弹去上面沾染的一些尘灰,表情悠闲而轻松,十分惬意。制作木棉褥子,老归侨手上有绝活,村中有不少能工巧匠,这一技艺得以传承。(完)
分享到: