滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

隐匿与世的鞋履梦想(组图)

2014年02月27日17:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,JACK PENG中国旗舰店于上海香港广场隆重揭幕。活动现场JACK PENG的手工艺制鞋工匠演绎了“复古手工擦色”、“缤纷彩色鞋底”、“顶级手工皮鞋护理”等三大制鞋工艺。

  指尖的灵动 铸就永恒

  为了庆祝此次旗舰店开业,也为了让顾客对高级定制鞋有不同以往的感受与体验,JACK PENG的手工艺制鞋工匠在现场演绎了个性化改色与手工缝线两项特别工艺。在个性化改色中,制鞋师全程站立于镶有玻璃的特制桌子前,先用白色棉布沾少量酒精,在半成品鞋面上进行擦拭直至退色,然后再用意大利改色皮制作6色皮包楦头做颜色效果展示;在完成鞋面改色之后,再用白色海棉沾少量大底颜色涂料,擦拭在半成品皮底材料上,进行鞋底改色,每处理好一块皮底即向现场来宾做展示;以上步骤完成后,制鞋师进入最后的鞋面抛光处理,根据不同颜色选用不同鞋乳,在鞋头部位进行高亮处理。而在手工缝线工艺展示中,制鞋师先用钳子和钉子将鞋面包裹在鞋楦上为鞋面拉帮定型;接着,将沿条透过鞋面与中底用蜡线缝制在一起,拉好帮的鞋面及配套的沿条,此过程也被称为“固特意沿条缝线”;最后,完成鞋底缝线。经过如此多繁杂的工艺之后,一双专属于你的个性化的JACK PENG高级手工定制鞋才算正式完成。

  
全方位定制 享誉全球
全方位定制 享誉全球

  JACK PENG品牌自2006年创立以来,一直致力于追求在产品品质与服务上做到或超越国际一线精品品牌的水平,并最终成为由中国人所创立的国际精品品牌为使命。采用立体脚模制鞋工法的JACK PENG鞋履,由全手工完成,每个月产量少于二三百双,运用流传近200年之久的传统手工制鞋工艺,每双鞋至少需要经过280多针缝制,几十次的烫、擦等颜色处理,以及至少300余道工序完成。JACK PENG目前专注提供私人高级手工定制服务,主要分为自选定制(Made to order)与全方位定制(Bespoke):其中,自选定制(Made to order),可由顾客根据个人需求,就现有的头型、款式、皮料、颜色、签名等任意组合,满足个性化的制鞋要求,服务可于40分钟内完成,交货时间两周左右,帮助顾客兼顾个性化和实效的需求;全方位定制(Bespoke),则是JACK PENG最高端的定制服务。除了量脚等基本步骤之外,还必须制作专属于每一位定制者的脚模,为最终呈现舒适的皮鞋奠定基础;依据采集到的资料,鞋楦工匠师则会制作鞋楦样品提供到定制者试穿,根据试穿结果将样品鞋切开,观察内部的合脚情形来调整鞋楦;制版工艺师,则在了解定制者喜好、脚型比例及面料厚度与延伸特性之后,依照鞋楦与定制者所指定的款式造型与皮料,进行鞋款的设计与制作。
雅士新形象 中国制造
雅士新形象 中国制造

  艺术历史学家Henri Focillon在其《手的赞颂》一书中曾说“现今,"手工制作"不单纯意味着缓慢与迅速或手工制作与工业生产之分别,它还意味着要在地方特色和全球化之间,以及在个人和大众之间保持平衡,亦意味着要处于一个包含过去和将来的多元化现代。”今天, JACK PENG坚信,只有将最成熟的技艺毫无保留地渗透于每双定制鞋履之中,才是对绝佳手艺的最好回馈,也才能扎实地打造出真正属于中国的高端定制鞋履品牌。JACK PENG定制的不仅只是一双鞋,而是一个拥有灵魂,象征身份,载着梦想,富有艺术气质的全新中国雅士形象。
JACK PENG中国旗舰店
JACK PENG中国旗舰店
分享到: