滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

英伦金业:乌克兰危机撑金价?现货黄金还会涨吗?

2014年02月27日19:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  乌克兰反政府示威已经持续3个多月,主要起因是乌克兰总统亚努科维奇为强化和俄罗斯的关系中止和欧洲联盟签署政治和自由贸易协议,并且在2014年1月17日签署新法禁止抗议活动,引发民怨。抗议群众要求政府和欧盟签署协议、亚努科维奇下台并提前举行选举。

  2014年2月22日乌克兰议会以328票对零票罢免总统亚努科维奇,并宣布将于今年5月25日提前举行总统选举;与此同时,议会还通过了一项重要决定,即释放前总理季莫申科。乌克兰议会在2014年2月23日决定暂由议长图尔奇诺夫代行总统职权,至此亚努科维奇政权倒台,反对派夺取权力。

  二、政局混乱 国家面临分裂

  不过乌克兰总统下台后国内的混乱局势依然没有缓解。由于历史原因,乌克兰中西部居民普遍亲欧洲,东部地区和南部的克里米亚则是俄罗斯势力的根据地;前者有人口优势,而后者工业基础雄厚。克里米亚自治共和国宣布可能脱离乌克兰回归俄罗斯;而在哈尔科夫,反亚努科维奇示威者22日夜试图损坏列宁像,大批亲俄的政府支持者则赶来保卫雕像,当地警方则挡在两派示威者中间,阻止冲突升级,国家分裂处于水深火热之中。

  三、经济危机挥之不去

  除了社会动乱持续,乌克兰还将面临严重的经济危机。2012年下半年开始,乌克兰经济增长速度严重放缓,俄乌双边贸易大幅下降,造成大量青年失业,此外,外汇储备连年下降,加上投资放缓,债务到期,经济形势恶化。当前,代总统图尔奇诺夫称,乌克兰经济正在脱轨,国库账户上完全没有资金,代理财政部长科洛博夫也表示,乌克兰今明两年需要约350亿美元经济援助。

  乌克兰经济一直高度依赖俄罗斯,乌克兰想加入欧盟无疑将会受到俄罗斯的制裁, 2月25日,俄外长拉夫罗夫发表声明,强调俄罗斯不干涉乌克兰内政的原则性立场。因此俄罗斯施压新政府已经可以排除动用军事干预手段,可能从经济制裁方面下手,一旦俄罗斯启动经济制裁,则经济危机必将发生。目前来看,俄罗斯已经采取了行动,2月24日,俄罗斯动物和植物检疫部门主管Sergei Dankvert表示,由于担心乌克兰局势动荡引发食品安全监控标准下降,俄罗斯以及“关税同盟国家”可能将暂时限制乌克兰的高风险食品进口。笔者认为这无疑切中了乌克兰经济的命脉,反对派要脱离俄罗斯的影响投入西方怀抱,无疑要付出高昂的代价,因此只要乌克兰经济继续恶化,亲俄派就会借助民众的不满卷土重来,届时政局可能再次混乱。

  四、主权债务面临违约

  由于乌克兰国内局势动荡,经济形势恶化,标普、穆迪与惠誉三大国际评级机构已在今年2月初纷纷下调乌克兰的主权信用评级。近期乌克兰国内骚乱进一步加剧,穆迪又一次下调乌克兰的主权信用评级,从此前的CCC+降至CCC。国际评级公司标准普尔2月21日公布预测,一旦俄罗斯中断援助,乌克兰将很快破产,今年内,乌克兰必须支付130亿美元的债务。法国兴业银行新兴市场策略师雷吉斯·沙泰利耶也认为,当前乌克兰面临600亿欧元的主权债务违约的高风险。

  去年底骚乱爆发时,俄罗斯曾提出购买乌克兰150亿美元的欧洲债券,且不附加任何条件,不过俄罗斯财政部近日表示,除非乌克兰大选组建新政府,俄罗斯现在不会发放去年12月签署的150亿美元救助贷款。

  欧盟官员则称如果新政府满足一些特定的条件保证国内局势不进一步恶化,欧盟可能在未来讨论提供超过200亿欧元的救助款。不过,欧盟对乌克兰的援助计划有不少附加条件,其中包括紧缩的财政政策,以及终止与俄罗斯在能源方面的合作等,在俄罗斯的施压下,新政府很难得到欧盟方面满意的结果。

  而美国方面则无意提供资金援助,把这个烫手的山芋扔给了IMF。美国财政部长杰克·卢表示乌克兰应尽快与国际货币基金组织(IMF)讨论援助方案。

  由此看来,新政府除了与俄罗斯妥协外,很难从欧盟以及IMF得到援助资金。乌克兰主权违约的可能性逐渐加大,金银的避险吸引力将提升。未来若乌克兰无力偿还债务,宣布违约,则必将引起国内局势动荡,黄金反弹波幅或将超过50美元(白银1美元),届时乌克兰的动荡局势升级也迅速蔓延至其他新兴市场国家,如委内瑞拉、泰国、阿根廷等国家,一旦出现全球性经济危机,金银的反弹趋势会持续。

  英伦金业高级分析师 刘少程
分享到: