滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【地方两会】海南省政协委员呼吁关注中小城镇气象致灾问题

2014年02月28日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者顾燕杰 熊瑛报道

  在今年海南省“两会”期间,政协委员张京红提案建议,关注中小城镇气象致灾问题。

  “随着城镇化建设快速发展、城镇规模的扩大,城镇化改变了中小城镇局地气象条件,导致城镇强降水等致灾愈发严重。由于气象灾害防御能力差、预警机制不健全等因素,使中小城镇成为防范气象灾害的弱势地区。”张京红表示,中小城镇气象致灾问题日益突出,造成严重经济损失和人员伤亡,引起了政府部门和社会各界的广泛关注。

  张京红建议,中小城镇规划要充分考虑气候可行性论证。在海南省委、省政府推进具有海南特色的新型城镇化建设的大背景下,各市(县)规划局在进行中小城镇规划中,需充分参考气象部门提供的气候可行性论证意见,避免在不宜城镇化区域进行城镇建设。各市政建设部门要根据气候可行性论证中提出的相关气象参数,提高中小城镇建设的设计和施工标准,加强水利防洪设施建设和排水系统的升级改造,扩大城市绿化面积,促进土壤对雨水的吸收等;同时,根据各中小城镇的特点,在安全、方便的地方进行灾害避难场所的建设。

  此外,她认为,各地要逐步完善气象监测网、业务系统、预报预警和服务系统等建设,充分发挥气象部门在中小城镇防范气象致灾中的关键作用,形成有关城镇化特殊性气象服务的工作体系。

  (来源:《中国气象报》2014年2月27日一版 责任编辑:栾菲)

  作者:顾燕杰 熊瑛来源中国气象报)
分享到: