滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

菜场统一配检定秤 用鬼秤最高罚3万(图)

2014年02月28日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者 刘莉 摄
记者 刘莉 摄

  近日,南京市政府法制办和南京市质监局联合召开新闻发布会,向社会发布新修订的《南京市计量监督管理办法》。新《办法》明确提出,3月1日起,每一家集贸市场经营者都必须给商贩配检定合格的秤,防止在秤上“做手脚”。如果不肯执行,或将被质监部门处罚3万元。

  南京市质监局副局长张建平告诉记者,《南京计量监督管理办法》早在1999年就有了,不过随着社会的发展,旧版条款已经不再适用于现在的监管,所以市政府修订了新版本,3月1日起执行。张建平介绍,新版中最大的亮点是,菜场是商贩的监管主体,商贩不得使用自己的秤进场销售,而要用菜场统一配置、由正规部门检定合格的秤。

  那么3月1日起,新《办法》要怎么执行呢?“将来场内经营者不许自己带秤进场。经过强制检定后都要贴合格标签。为了防止打开作弊,可拆卸地方用铅封封起来。坏了后市场要有备用秤,统一修理。市场还可以轮换,今天张三用的秤一个月后换给李四用。”南京市质监局计量处处长方放告诉记者,“新《办法》规定,菜场主办方是摊贩的监管单位,如果摊贩在秤上做“手脚”被查到,菜场作为监管主体要被罚1万—3万元。
分享到: