滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华锐风电信用债退市大考 债项恐再遭降级

2014年02月28日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华锐风电最近“祸不单行”。

  继1个月前预计2013年将巨亏30亿元之后,26日,其又披露,收到债券评级机构联合信用评级有限公司(下称“联合评级”)发来的公告,公司及发行的债券“11华锐01”、 “11华锐02”被列入信用评级观察名单。

  “被列入观察名单,是因为违约或导致偿债能力下降的事件后续影响尚不明显,需要时间进行观察。”中诚信国际高级分析师李燕对此表示,从华锐风电来看,其债项信用评级面临再次下调或难避免。而从华锐风电将连亏两年的现实看,债项退市之忧挥之不去。

  年报发布后将停牌

  经济导报记者从联合评级获悉,鉴于华锐风电可能出现较大亏损,净资产规模出现大幅下降,可能对该公司以及“11华锐01”、“11华锐02”的信用水平产生不利影响,于是决定将公司及债项列入信用评级观察名单。

  目前来看,华锐风电连续两年巨额亏损已成定局(两年亏损预计达36亿元左右),且已经两次被下调主体信用及债项信用等级。据了解,其于2011年11月27日发行“11华锐01”、“11华锐02”两个信用债,分别募集资金26亿元和2亿元。拟将25亿元用于偿还银行贷款、优化债务结构,剩余3亿元拟用于补充流动资金。两个债项到期日期为2016年12月。

  但如今,距离到期日期尚早,该债券已然濒临退市边缘。“根据监管政策,信用债券的发行主体如果连续两年亏损,债券将被暂停上市交易。这意味着,华锐风电两只公司债将在年报发布后停牌,上交所将在7个交易日内决定是否暂停债券上市交易。”一名债市研究员对导报记者说。

  有据可查的是,2012年9月,联合评级将华锐风电的上述两项信用等级从“AAA”调整为“AA+”,评级展望为负面。2013年5月份,又再次下调为“AA”,评级展望为稳定。

  在李燕看来,信用主体和债项信用评级下调,一般都是由重大违约事件或偿债能力下降触发。而被列入观察名单,观察时间一般在3-6个月,届时再决定上调或下调。

  “列入观察名单和退市,对债券来说是重大利空,可能会对债券价格产生影响。”某券商投行部总经理严鹏对导报记者表示,此番华锐风电被列入观察名单,更多偏向于负面。观察期间,评级机构会持续关注华锐风电的经营和财务情况。此外,如果债券退市,就不能在竞价系统交易,基本上就丧失了流动性,持有人也会蒙受损失。

  当前,华锐风电的评级停留在AA级。AA级表示还债能力强,受不利经济环境影响不大,违约风险很低。对此,前述债市研究员质疑说,“2011年底华锐风电发行巨额公司债,且不论在90元的超高价IPO后立马发债的合理性,当年华锐风电净利润已大幅下降八成,但当时的评级还是AAA最高评级。此外,评级机构之后的跟踪评级也不及时。”

  遭遇股民索赔

  上月30日,华锐风电披露2013年度业绩预亏公告,预计2013年归属上市公司股东净利润为-30亿元(2012年曾亏损5.83亿元)。其解释称,巨幅亏损的原因是公司在手订单执行延迟,装机量少,客户延迟付款,年度计提坏账准备及发生财务费用9亿元左右。

  导报记者注意到,从财务状况来看,华锐风电货币资金不断减少,存货和应收账款积压不减,短期偿债能力下降。公司可动用的偿债资源不断减少,债券回售前景不甚明朗。

  一波未平,一波又起。公司自查披露2011年度会计差错后被证监会立案,面临潜在的行政处罚和索赔,经初步测算后对有关预计负债进行了计提。据悉,上月12日,在华锐风电原始股东解禁前一天,证监会第二次立案调查华锐风电。

  25日,华锐风电公告称,董事会决议取消4个募投项目、缩减3个募投项目规模,并将30.22亿元用于永久补充流动资金,该议案尚需经过股东大会审议。

  招股书显示,华锐风电有7个募投项目,当时计划投入34.47亿元。而华锐风电2013年三季报显示,经营活动现金流净额为-12.75亿元。截至目前,上述募投项目的建设规模、建设进度及投资额均远低于原计划。华锐风电预计,将无法按计划时间节点完成投资并产生收益,难以满足募投项目对投资收益时效性的要求。

  与此同时,认为华锐风电财务造假的股民正在收集材料,积极索赔。负责索赔诉讼事宜的广东环宇京茂律师事务所律师刘华浩介绍说,目前确认要索赔的股民和债民已有数十名,还有更多人在观望。“现在需要等待的是证监会的行政处罚意见,有了这个意见就可以到法院申请立案。初步预估,索赔总额或超过10亿元。”刘华浩说。

  据悉,华锐风电因涉嫌虚增收入、虚转成本、虚增利润等违法违规行为,去年曾被证监会立案调查。数据显示,该公司2011年年报披露的净利润数据虚增了1.68亿元,被不少人指责是“欺诈上市”。

  作者:杜海来源经济导报)
分享到: