滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

印尼计划在2018年建成首艘国产潜艇(图)

2014年02月28日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图 209型“张保皋”级常规潜艇霍瓦尔特-德意志造船厂
资料图 209型“张保皋”级常规潜艇霍瓦尔特-德意志造船厂

  [据《简氏防务周刊》网络版2014年2月26日报道]印度尼西亚国防工业政策委员会(KKIP)2月19日透露,该国国有造船厂PT PAL公司将在2018年之前完成首艘国产“张保皋”级(Chang Bogo)潜艇的建造。

  印尼国防工业政策委员会于2010年10月成立,负责制定国防采办和本土建造等方面的国家政策,在其主导下,印尼政府决定向本国船厂注资2.5亿美元。PT PAL公司将利用这笔资金对其生产设施进行现代化升级,为本土潜艇的建造和保障创造条件。

  印尼第一艘和第二艘“张保皋”级攻击型潜艇(SSK)将于2017年交付,目前正在韩国大宇造船与海洋工程公司(DSME)进行建造,越来越多的印尼PT PAL公司的工程师和技术人员将派赴韩国接受培训。第三艘潜艇则将由PT PAL公司在印尼本国许可证生产。截至目前,KKIP已经派遣了206人赴韩国参与潜艇项目。

  印尼KKIP负责人萨马朱诺将军介绍称,印尼的愿景规划是拥有12艘潜艇,印尼有500万平方千米海域的权益需要维护,而现在印尼海军实际上只有两艘潜艇在役,这两艘209/1300型潜艇是由德国在1970年代建造的。

  萨马朱诺补充说,印尼的最终目标是不依赖进口,实现国防装备的完全自主化建造。“如果依赖进口,一旦外国对印尼实行禁运,那我们就完了。一个国家的本土国防工业能满足自身需求时,才能在世界政治中拥有发言权。”

  《简氏》评论称,从目前印尼本土建造潜艇的经验水平来看,KKIP为潜艇建造制定的时间表似乎过于乐观。

  根据报道,正在进行的印尼造船基础设施升级并没有韩国船厂参与,印尼仅仅派了一小部分人员去韩国培训。一般而言,在具备知识和经验基础及生产线的条件下,建造这一规格的潜艇需要花费4-5年时间。把这些考虑在内,船厂组装好一艘潜艇(相关的部件已经在别处建造完毕)也要到2020年左右,而完全在本地建造则要到2022年才能完成。(中国船舶工业综合技术经济研究院 丁宏)
分享到: