滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

城乡居民养老保险缴费增档 年缴费最高档提到2000元

2014年02月28日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:国务院近日发布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,将参保居民个人缴费标准设为12个档次,年缴费最高档提到2000元,此前,新疆城乡居民养老保险缴费为10档,最高档为1000元。

  新疆网讯 国务院近日发布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,将参保居民个人缴费标准设为12个档次,年缴费最高档提到2000元,此前,新疆城乡居民养老保险缴费为10档,最高档为1000元。

  “按国务院《意见》,新疆在目前档次上虽然只增加了2档,11档为1500元,12档为2000元,但缴费从100元至1000元和从100元至2000元相比,弹性空间更大,弹性则表明适用面的扩大,通俗点说就是更多人会覆盖其中,也适应于城乡收入差距实情”,新疆社保方面的专家分析说。

  张青是乌市水西沟一农家乐的老板,得知将来养老保险缴费最高档要提到2000元,他非常高兴。

  每年张青缴纳新农保养老保险都是选择最高档缴费,但年收入超过50万元的他仍感觉现有的最高档太低,将来老了领取的养老金和自己实际收入水平不匹配,因此他还购买了商业保险。

  养老保险缴费低就意味着将来的保障水平会低。城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,近年来,很多地区都陆续提高了基础养老金标准。但个人账户养老金占整个基本养老金支付的比重还较小,目前全国新农保和城居保总计积累个人账户只有不到2800亿元,每个人积累还不到800元,全国平均支付标准也只有80几元,“只够零花钱”。

  记者了解到,城乡一些收入较高的居民,认为现有城乡居民养老保障太低,多购买商业保险作为养老的保障。

  据自治区人社厅农村社会保险处负责人介绍,我区从2009年开始试点新农保,从2010年开始,随着我区经济快速发展,一些农民收入较丰厚,希望提高缴费标准的呼声也多了。

  《意见》虽然指导个人年缴费为12档,但其中也指出,省级政策可以根据现实情况增设缴费档次。记者还了解到,此前我区已开始作这方面准备工作,但因为国务院意见才公布,我区是否根据现实情况增设缴费档,现在还研究中。(范琼燕)来源亚心网)
分享到: