滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春季多发性观赏鱼病的预防及治疗(图)

2014年03月02日02:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文 / 韦页
文 / 韦页

  春秋两季是观赏鱼鱼病的高发期,主要原因是由于室内外温差突然变化。再加之原本温度相对恒定的鱼缸受气候变化影响导致温度忽高忽低。难免会出现各种病症。

  一、病态表现

  有时不同的病有相同症状,这就需要根据特殊症状做为确诊的主要依据。

  1.病鱼精神不振,萎靡,俗称“不现实”,活动量明显减少;

  2.离群躲在角落或扎堆。

  3.尾鳍、背鳍或不伸展,俗称夹尾巴。

  4.食欲不振,不抢食。

  5.体表颜色不鲜艳。

  6.身上出现特殊病变或症状是诊断的主要依据。例如:斑点、长白毛、烂块、红肿、水肿、充血、瘀血、出血、颜色异常、黏膜增多、黏膜脱落或到处蹭其体表或各鳍、到处钻左右摆动等异常表现。

  二、发现病鱼的措施

  1.首先区别是否是传染病,应及时诊断,如不能确诊一律暂时不动或按传染病饲养管理。

  2.发生传染病的鱼群或个体应严格隔离,一切饲养用具都要分开使用。

  3.根据病情发展,可酌情停食或少喂饲料,详细观察其取食及活动情况,在确诊后可以酌情投药。

  4.发病期间加强饲养管理,注意水温变化,最好使其恒温,换水尤应慎重,也可酌情淘汰病鱼。
分享到: