滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

在寂静中探寻大理古城(组图)

2014年03月02日02:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
女儿津津有味地品着乳扇。
女儿津津有味地品着乳扇。
工艺品店琳琅满目的饰品。
工艺品店琳琅满目的饰品。
古城街道上悠闲地拍照。
古城街道上悠闲地拍照。

  文/杨梅 图/汀汀 杨梅

  第一次造访大理古城,是带着女儿跟随朋友自驾去的。来到古城,我亲身感受到了苍山洱海间的古城风韵,感受到了古城藏在凡尘俗世之后的从容与平和。

  去云南,你不能不去大理。在大理,穿行在大理古城,你可以随意用脚丈量古老的街巷,也可以在街头一角的小摊上,悠闲地品尝饵块或乳扇,还可以靠在一家书店漫不经心地翻阅闲书,或者干脆无所事事,坐在街边,看人来人往……

  站立在古城前,赫然一座古城,被太阳的光线环绕。我眼前一亮,并没有贸然而进。抬眼,用目光贪婪地搜索着高耸的城楼、锯齿形的城堞,还有那摇曳着威仪的战旗……脑海中猛然浮现出若干年前的战况:一声号令,城楼上杀声四起,箭如飞蝗虫,射退万千铁甲雄兵!

  “妈妈,快走吧!”女儿的声音打断了我的思绪。我赶紧加快脚步追了上去。

  城门洞开,长街殷殷。古城清一色的青瓦屋建筑,显得十分的古朴。一道道门楼一道道关,不知盘查过多少穿行的岁月,也不知从岁月的秘箧里翻检出多少故事。如今,人去楼空,留下数堆谜团,让人来来回回地揣想。在古城里闲逛,感觉像是来到了另一个世界,这里静悄悄的,没有喧嚣、浮躁与烦恼,街道上行走着来自不同城市和不同国家的人,大家的脸上都洋溢着欢乐的笑容,一副和谐悠闲的画面。

  城内流淌着清澈的溪水,到处可见简约精致的白族传统民居。这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯,大理古城也就有“家家流水,户户养花”之说。在这里,你可以听到花开的声音,看到草成长的态势,可以呼吸到花草飘来的清香。

  沿着城中一贯穿南北的大街寻寻觅觅,街边有各种专卖大理石制品、扎染、草编等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店。在一家特色小吃摊,我们买了饵块还有乳扇,细品起来,味道还真不错!

  洋人街是古城最热闹的街,有很多外国人开的酒吧、西餐吧。让我感受颇深的是大理是一个包容性很强的城市,有日本料理餐厅、法国人开的休闲书吧、韩国人自己开的手工店……不同地区不同国籍的人都愿意扎根在大理,他们也裹着扎染的围巾,穿着扎染的裙子说着一口流利的中国话。

  走到古城北门的时候,发现有家摄影店里面出租少数民族服饰,女儿选了一套美美地穿在身上,开始在街道上摆pose,引来很多人观看。女儿过足了拍照瘾,就开始领着我去逛小店,挑选布艺的头花和耳环,买来后戴在头上,仿佛一朵花艳艳地开着。

  随意地在大理古城的街道上走着。听朋友介绍说,古城的客栈延伸到古城的村子里,越走越深;酒吧蔓延到了附近的路,越来越多;有手艺的年轻人都开起了自己的小店,游客们购物的空间越来越大。大理在包容各国文化的同时,也装点了自己。

  古城风韵需要人静下心来细品,走马观花是感受不到的。当我们离开古城,回头远望高高的门楼、“总统兵马大元帅府”,目光再次探入那古老民宅的墙缝,沉浸在那穿城而过的水渠,总感觉大理在沉思着,幽静之光闪烁生辉;大理在微笑着,仿佛向我敞开怀抱。
分享到: