滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

光大证券徐高:黄金价格未来上行空间不大

2014年03月02日20:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 卢丽涛 发自深圳

  2014年在新兴市场国家持续动荡的背景下,目前每盎司1329美元的黄金价格是否已具有吸引力?

  “2014年初以来黄金价格出现小幅反弹,但未来上行空间不大。”光大证券首席宏观分析师徐高对《第一财经日报》记者表示,2014年尽管全球经济仍然充满变数,但是整体经济温和复苏趋势不变。在全球通胀维持低位的情形下,黄金的避险和通胀保值需求不太可能全面爆发。QE退出的不确定性、新兴市场局部动荡以及发达国家经济数据低于预期等因素可能带来金价的阶段性波动机会,但大幅上行概率较低。

  徐高认为,目前黄金作为商品的供需格局更可能是供大于求,金融属性中的避险和保值属性

  可能带来黄金价格的阶段性波动机会,但全球整体经济温和复苏、通胀保持低位的态势决定了未来一年黄金价格大幅上行的空间不大。

  他表示,首先,最为重要的是发达经济体的风险度已经相对前几年明显下降,美联储宽松货币政策也开始逐步退出。其次,虽然金价已有所调整,但仍处于历史相对高位。 再次,目前黄金产量增速已明显超出全球GDP的增长。最后,实际利率抬升意味着持有黄金的机会成本增加,不利金价走势。所以,短期避险情绪升温可能带来金价的阶段性波动机会,但大幅上行概率较低。

  作者:卢丽涛来源一财网)
分享到: