滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国际金价触底回升 黄金基金两月涨幅超一成

2014年03月03日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网上海3月3日电(记者潘清)进入2014年以来,一度大幅“跳水”的国际金价触底回升,带动内地市场黄金类基金全线上涨。截至2月26日,此类产品的年内平均回报超过一成。

  数据显示,纽约商业交易所COMEX黄金价格从去年底的每盎司1209美元一路反弹,至2月26日回升至1330美元,累计涨幅达10.01%。上海黄金交易所的主力合约AU9999收盘价也从去年底的236.46元上涨至2月26日的265.22元,累计涨幅达10.84%。

  国际金价一扫去年颓势,也带动以黄金为投资标的基金产品走出上涨弧线。截至2月26日,内地市场黄金类基金今年以来平均总回报达10.57%,其中华安黄金易(ETF)以12.19%的涨幅领跑。

  值得注意的是,海内外黄金市场涨幅接近,但截至2月26日,3只国内黄金ETF年内平均回报达到11.95%,优于同期4只黄金QDII的9.01%。

  基金业内人士分析认为,区别于其他黄金类基金,黄金ETF不仅门槛低、成本低,且支持T+0交易,在交易方面显现较为突出的优势,因而受到市场青睐。

  以华安黄金易(ETF)为例,截至2月26日,其上市以来日均成交量达8.56万手,日均成交金额达到2220万元,成为市场交投最活跃的黄金ETF。

  有研究认为,经历了去年的大幅调整后,金价风险得到了较大释放,未来可能进入双向波动阶段。华安黄金易(ETF)等黄金ETF交易单位小,且交易便捷、交易成本低廉,有助于投资者灵活把握黄金市场的投资机会。

  作者:潘清
分享到: