滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

智利鲸鱼墓地神秘面纱揭开 或因摄入有毒海藻搁浅

2014年03月03日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:智利鲸鱼墓地神秘面纱揭开 或因摄入有毒海藻搁浅

  原标题:揭开智利鲸鱼墓地的神秘面纱

  国际在线报道(记者李宇):位于智利北部的阿塔卡马沙漠中存在着一片鲸鱼墓地,这里是全球范围内最大的古代鲸鱼遗址之一。从2010年被发现至今,科学家们通过这些年的研究终于找到了可能导致大批鲸鱼死亡的原因。

  2010年,智利泛美高速公路扩建工程进行到该国北部阿塔卡马地区的时候,施工人员意外地发现了一片“鲸鱼墓地”,这是近年来最重要的化石发现之一。经过考古分析,这里40多头不同种类的鲸鱼、还有少部分其它海洋生物的化石来自于距今五百多万年前的中新世晚期。据悉,现场发现的鲸鱼化石非常完整,而且造型特别:所有的鲸鱼都腹部朝上面朝同一个方向。

  为了探究大批鲸鱼的死亡原因,科学家们将化石转移到实验室之前,对其进行了3D扫描,详细记录了它们所处的位置。经过长达近四年时间的共同研究,智利与美国的科学家们近日在英国《皇家学会生物学分会学报》上发布了他们的研究成果。文章指出鲸鱼化石分为四层掩埋在沙土之中,每层的化石都保持着相似的姿态。因此,他们推测这40多头鲸鱼可能是在一万年间分四批搁浅的,而搁浅的原因可能是因为摄入了有毒的海藻。

  作者:李宇
分享到: