滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

美菱CHiQ冰箱实现食品保鲜“私人定制”

2014年03月03日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2月27日,美菱CHiQ冰箱发布之后的第一天,美菱电器的股价涨了10个百分点,在开盘不久就冲上了涨停板。这是美菱近半个月来的第三次涨停,早在十天前的2月16日,美菱公布了新品智能冰箱即将发布的消息,导致了自己的股价在接下来的两天连续冲上涨停。数据显示,从上月18日母公司长虹发布了基于家庭互联网的第一款落地产品—CHiQ电视之后,美菱就一直被资本市场所看好,在过去的17个交易日中,它的股票涨幅超过了50%。

  在国内的家电业一直有着一个叫做“产品见光死”的惯例,即很多家电企业,在被业内寄予厚望的新产品发布之后,其股价通常会在第二天下跌。业内人士分析,美菱此次打破惯例的高调涨停,表明了资本市场对基于长虹家庭互联网的CHiQ冰箱市场前景的认可

  26日举行的发布会上,长虹董事长赵勇用演讲加小品的方式,展现了CHiQ冰箱在整合了云图像识别、云计算、物联网、大数据、变频等多种技术之后,展现出来的“保鲜随时掌控、保质期随时提醒、花钱随时清楚”特性,彻底改变了传统冰箱被动接受的交互模式,实现冰箱与用户之间信息互动。

在CHiQ冰箱的诸多颠覆性功能中,针对食品保鲜方面的“保鲜随时掌控”打破了传统冰箱的保鲜理念,实现了针对不同食品的个性化保鲜,被称为食品保鲜的“私人定制”化,受到了业内的一致好评。

  在CHiQ冰箱的诸多颠覆性功能中,针对食品保鲜方面的“保鲜随时掌控”打破了传统冰箱的保鲜理念,实现了针对不同食品的个性化保鲜,被称为食品保鲜的“私人定制”化,受到了业内的一致好评。

  据了解,CHiQ冰箱可以根据冰箱中的食物储存需要,自动调节最适宜食物保鲜的温度,并可根据冰箱内价值高或保鲜要求高的食材温度需要,设置冷藏室中一种食品温度优先,设置后冷藏室温度调整为该食品的最佳温度,有效延长食物保鲜时间,最大程度减少浪费。“比如你想让冰箱里草莓的储存时间长一点,直接在手机的CHiQ客户端上把优先食品选到草莓就行了。”长虹技术人员介绍说。

  为了实现这个功能,美菱在CHiQ冰箱中设置了很多的摄像头用以拍摄冰箱内的食物图片,并通过互联网传输到云端,在那儿,美菱会通过全球独创的云图像识别技术对拍到的图片进行识别、比对,就能知道冰箱里放置食品的种类和数量等信息,产生出一份冰箱内的食品清单发送到用户的手机上。美菱副总裁钟明博士在媒体见面会上透露,目前CHiQ冰箱云图像识别准确率已经超过85%。

  除了为单个食品保鲜进行“私人定制”之外,CHiQ冰箱还能根据用户的食物放置位置,自动判断存储温区是否正确,及时纠正食品放置错误。在大数据的支撑下,CHiQ甚至可以记录用户的食物存放位置习惯并进行提醒,让家庭避免因为存放错误而导致的食品损坏导致的浪费。是一台真正的“个性化”冰箱。

  “按照我的标准来看,CHiQ冰箱是一个十星级的智能产品,因为和其他的智能冰箱不同,CHiQ冰箱在添加了这么多功能的同时不需要改变消费者对于冰箱的任何使用习惯,是一个实用性极强的产品。”产业专家,中国电子商会副秘书长陆刃波对CHiQ箱的前景十分看好,在他看来,CHiQ冰箱的发布会引爆整个冰箱市场,从而让2014年成为智能冰箱的元年。

  作者:赖小婷
分享到: