滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“退休局长”快把70岁的老吴聊疯了

2014年03月04日03:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  铁西区第一城小区70岁的老人吴先生最近很纠结,比他小10岁的好友张局长退休后,频繁地找他喝酒聊天。成为“陪聊”的吴先生,不仅要不厌其烦地听张先生倾诉辉煌的人生经历,还要适时赞美几句,以维护老朋友的虚荣心。

  吴先生告诉记者:“我的局长朋友,退休后心理落差很大,不敢面对熟人,每天戴着墨镜上街。他很痛苦,一方面害怕见熟人,一方面又需要朋友的倾听、陪伴。我有妻子,有儿有女,是爷爷又是姥爷,还有自己的生活。我衷心地奉劝这些从领导岗位退下来的老同志,要以平常心对待自己。”

  第一城小区

  吴先生性格和善,教师出身的他,退休后很充实,白天接送外孙女上下学,晚上打拳养花。

  可是,两个月前,一个从局长岗位上退休的朋友却改变了他的生活。吴先生说:“我们是20多年的朋友,他是局长时我们接触较少,他很低调。因为两家距离较近,他退休后就成了我家的常客。他来过我家几次,还带了水果、啤酒类等礼物。我很感动,觉得他不世故、念旧情。”

  此后,张局长每周都找吴先生喝酒。“每次见到他,我特别惊讶的是他都戴着墨镜,大口罩,绒线帽子,特别的神秘。”张局长自己说,“退休后,不愿意见人,这个打扮很安全,以前单位的同事见了他也认不出来。”

  吴先生说:“他找我通常是在上午11点左右,给我打手机,每次都很客气。我不忍拒绝。”

  吴先生说:“每次聚会就我们俩,两三瓶酒下肚后,他就回忆人生经历,详尽地描述怎样从科员到副科,然后又是怎么努力到了副处的位置,最后又是怎么从正处的位置上退下来的。”

  张局长每次都是那几句话,每次都是神侃自己的辉煌经历。最初每周找他一次,后来频繁到每周四五次。这令70岁的吴先生不堪其扰。性格和善的吴先生开始有意躲避,经常关机。可是,张局长开始主动上门,到吴先生家里请他出去吃饭。“我经常拒绝他后,他又开始找到了新的目标。频繁请别人喝酒,弄得对方家庭失和,老伴和儿女们意见很大。”

  吴先生试图开导他放下虚荣心,开始新生活,可每次劝他,他都特别难过,不愿意面对现实。

  老干部可另辟蹊径服务社会

  沈阳和一心理咨询中心高级心理咨询师周永梅在接受记者采访时说:“张局长的情况不是个案,很多从领导岗位上退下来的老干部都有不适应的过程,社会上管这种现象叫退休综合征。形成的主要原因是受官本位思想的影响,无法从过去的光环和职位带来的优势中走出来。”

  周永梅说:“张局长的这种心态短期是正常的,角色转换需要一个过程。但从长远上讲,张先生需要接受现实,回到真实的生活中。退休后的老年人最担心没有价值,其实退休老干部很在乎老有所用,体现价值感。这些老干部可以给年轻人讲课,也可以做企业顾问,或者回归家庭带带孙辈,不是用官职而是用才学、经验为社会服务,体现自身价值。这些老同志还可以写写文章,回忆人生的经历,或者摄影、养花、旅游、健身。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 吴强
分享到:

相关新闻