滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

菖蒲:毛竹产业带来山乡新变化

2014年03月04日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网讯 2月25日,在岳西县菖蒲镇溪沸村塘后组茅草荒山上,可以看到很多当地群众自发组织栽种毛竹,尽管天空中飘洒着微微细雨,仍然改变不了群众栽种毛竹的那份热情。菖蒲镇因外出务工人口不断增多,从而闲置了大量的山场,荒山也逐年增加,这样一到秋冬季节就容易引发森林火灾。菖蒲镇党委、政府积极探索,从浙江安吉等地引进优良品种的毛竹,在荒山上作“绿水青山”的文章,不仅可以有效防御山火,还为广大群众找准一条增收致富的新路径。

  “思路”改变“出路”

  二三月间,行走在菖蒲镇,总能看到广大干群栽插毛竹的新景象。近几年,菖蒲镇为了有效保护生态环境,改变农民收入,一直在“思路”上求创新,在“出路”上找点子。毛竹是可再生资源,成长周期在5年左右。毛竹不仅可以美化环境、保护生态,还能有效避免火烧山现象发生,积极助推了当地的经济发展。

  2013年,菖蒲镇通过招商引资引进龙港、闵岳、正茂、卫星等农林企业,流转1万多亩荒山和闲置土地,采取公司+农户的方式共同推进毛竹产业迅速发展。“毛竹产业前景广阔,深得广大干群的认可,县委、政府对我镇发展毛竹产业高度肯定,进一步增强了我们的信心。”菖蒲镇党委书记金家放说。

  菖蒲镇发展毛竹产业的态势良好。该镇为了积极带动当地群众快速发展,和林业公司协商,先行垫付51万元,从浙江安吉及其它地方引进优良竹苗3万株,发放到群众手中。菖蒲、撞钟、港河、岩河、溪沸等村群众自发投入,在自家的山场开辟了“试验田”。在溪沸村,记者看到很多群众正在从运载毛竹竹苗的车辆上往下卸货,他们的脸上露出了幸福的笑容。

  “荒山”蜕变“金山”

  菖蒲镇港河村省级毛竹科技示范园里的毛竹长势十分良好。“以前可不是这样,虽然毛竹在我村有一定的基础,但不具规模,没有形成市场,自从有了外商来投资,才觉得我村的毛竹产业有了希望。”港河村党总支书记王松根说。

  港河村从2009年就开始栽插毛竹,竹园面积已经达到4100亩,在积极响应菖蒲镇党委、政府的号召,港河村在大力开发“荒山”、“火烧山”的基础上又“引鞭扩园”800余亩。“村里为了发展毛竹产业,专门组建了专业队伍指导农民群众,镇上还拿出相应资金为我们改造老竹园。”港河村农民宋曰标和记者交谈时说。

  王松根希望把港河村打造成为“山上竹园、山中庄园、山下茶园”的新农村,让当地的老百姓可以靠山过日子。在港河村河边组有一户农民,就是依靠毛竹产业得到了实惠。王学送是河边组组长,他是该组致富带头人。王学送积极响应镇、村两级号召,把自家荒山利用起来,发展35亩毛竹产业。闲暇时候,王学送还会指导本村群众如何栽种毛竹。王学送是5口之家,年收入在18万元左右,毛竹一项就有2万元收入。“毛竹效益高,比其它经济作物见效快,投资成本也不大。”王学送说。截至目前,港河村发展毛竹达到7000亩。

  “梦想”成就“理想”

  菖蒲镇通过发展毛竹产业,改变了以前的现状,从火烧山积极入手,改造淘汰林,让贫瘠的土地又焕发了新的生机。“我家山场遭遇了过火,现在可以发展毛竹,政府真是给我们出了个好点子。今年我家发展了10亩,几年以后就能成林。”溪沸村塘后组村民杨高松告诉记者。

  截至目前,菖蒲镇已有7000多户投身到毛竹产业发展当中。“毛竹产业发展需要每个群众齐心协力,不能等、靠、要,每个人的思想要达成一致,心往一处想,劲往一处使,才能带动菖蒲的经济,鼓起群众的腰包。”金家放说。

  安庆市委书记虞爱华,岳西县领导周东明、刘中汉、储耀华等先后深入菖蒲镇督查指导工作,对该镇大力发展毛竹产业的先行先试的做法给予高度肯定,进一步增强了该镇坚定发展的信心。

  “下一步,将打造万亩毛竹示范区,在公路沿线建设毛竹绿色长廊,并引进有市场、有技术的大型企业落户菖蒲,让当地群众能够在自家门口赚大钱。”金家放如是说。(王云峰 王先国)

  作者:王先国来源人民网-安徽频道)
分享到:

相关新闻