滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

印度计划升级8艘旧潜艇以延长使用寿命(图)

2014年03月05日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
[据印度DHNS网站2014年3月2日报道]在其10艘“基洛”级潜艇中的两艘退役7个月后,印度海军正计划升级剩下的8艘潜艇以延长其服役时间,至少再延长10年。

  [据印度DHNS网站2014年3月2日报道]在其10艘“基洛”级潜艇中的两艘退役7个月后,印度海军正计划升级剩下的8艘潜艇以延长其服役时间,至少再延长10年。

  从1986年至2000年陆续服役,这些俄制潜艇有25年的设计使用寿命。其中至少有5艘已过了使用寿命,还有几艘的寿命也即将到期。

  一名海军军官说:“我们想升级4艘"基洛"级潜艇及两艘德国霍瓦尔特造船厂建造的潜艇,后者更加老旧。”

  尽管海军总部尚未最终确定这次升级的预计成本,但之前升级这些潜艇中的一艘—在俄罗斯兹韦兹多奇卡造船厂升级1997年服役的“辛杜拉克沙克”号潜艇—的花费是81.6亿卢比(约合1.32亿美元)。不幸的是,这艘潜艇去年在孟买附近发生爆炸事故并沉入海中。

  爆炸原因尚不清楚,要等沉没的潜艇被打捞上来并由工程师和海军官员进行调查后才可能有结论。

  爆炸事故发生6个月内,1998年服役的另一艘“辛杜拉特纳”号第三隔间发生火灾,造成两名军官丧生,7人受伤,使其报废。

  印度潜艇部队的实力因此大大损耗,限制了海军的深海作战能力。印度首艘“鲉鱼”级潜艇目前正在孟买的马扎冈造船厂建造,预计2016年才能完工,剩下的五艘将在第一艘建造完成后每九个月建成入列一艘 。

  尽管“鲉鱼”级潜艇的建造延迟了4年,可是其延迟并不如P75-I项目那样令海军惊慌失措。在发出“采购必要性同意书”4年多后,印度国防部还未发出P75-I项目的全球招标书。P75-I项目计划建造6艘潜艇。

  海军已经与4-5家世界主要造船厂商讨来最终确定招标书的要求。

  2013年12月,印度国防部长阿拉卡帕兰比尔·库林·安东尼说,根据海军的提议,国防采购委员会决定,P75-I项目将在国内建造4艘潜艇(3艘在孟买的马扎冈造船厂建造,一艘在维沙卡帕特南的斯坦造船厂建造),其余两艘将在国外合作船厂建造。

  然而,国防部长还没有正式签署该项目,原因是财政部和内阁安全委员会还没有通过高达5000亿卢比的费用支出。

  印度海军官员说:“我们将延长一些可正常运转的潜艇的寿命,直到P75-I项目启动。” (中国船舶信息中心 孙兴村)
分享到:

相关新闻