滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

澳大利亚民众热衷吃兽药减肥塑身 专家担忧

2014年03月05日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  减肥招式越来越多,但健康与否却难以估量。据澳大利亚新快网3月3日报道,澳大利亚某种兽药因为有减轻体重的效果而越来越受到澳民众的欢迎,但这种药有严重的副作用,2014年以来仅西澳州就已经有4人因为服用该兽药中毒而住院治疗,这一趋势引发了医生的担忧。

  据报道,双氯醇胺原本是用于治疗马科动物哮喘,但因为此药有促进合成代谢的属性,因此成为了广受欢迎的减肥塑身药物,俗名“零码药”(size zero pill)。目前此药已经被禁止在精英体育中使用,而且在澳大利亚也没有人类服用的许可。

  据报道,研究者相信滥用双氯醇胺(clenbuterol)药物的人士已经从精英运动员扩展到了普罗大众,目前新州和西澳民众致电中毒信息中心(WAPIC)询问相关事宜的电话激增。从2013年1月至今,已有10人在服用双氯醇胺后致电西澳中毒信息中心,而且他们都全部住院接受了治疗,仅过去2个月就有4人接受治疗。WAPIC的部门主管林奇卡兰(Ann-Maree Lynch Calnan)认为,滥用双氯醇胺在西澳成为了日渐严重的问题,该中心见到的不过是冰山一角。

  WAPIC在2008至2011年期间,没接到任何双氯醇胺中毒的报告,但2012年至今已经有13宗。林奇卡兰认为:“此药已经变得非常流行,有大量网站在讨论其用法及效果。也许有人没有意识到此药的危险性,它能导致心率过快、痉挛、心律不齐、心肌血液灌流,以及血液钾含量严重偏低。”

  据报道,病人获得兽药的来源不一。某些病人声称是在健身时接触到双氯醇胺,有人将此药作为减肥药在健身房推广;还有的人则是在海外网站订购的。在WAPIC接到的13宗个案中,有10名病人都是女性,有2人是青少年,其中大多数都是西澳人,有几人则来自南澳。

  林奇卡兰称,由于该中心仅接到那些出现严重副作用的民众的电话,所以只是看到了滥用双氯醇胺问题的“冰山一角”。新州中毒信息中心(NPIC)接到有关双氯醇胺中毒的报告也显著增长,从2008年的3宗,暴增为2012年的27宗。

  刊登在《澳大利亚医学杂志》的一份报告发现,NPIC过去9年一共接到了63宗双氯醇胺中毒的报告。皇家阿尔弗雷德王子医院(RPAH)的布雷特 (Jonathan Brett)称,民众服用双氯醇胺的剂量经常“远远超过了安全的人类治疗用量”,他对在没有处方的情况下滥用此药、且此药在网上唾手可得的情况感到忧虑。

  《澳大利亚医学杂志》中的该报告还指出,此类药物据称很受好莱坞明星的推崇,建议澳当局对其加强监管并与类固醇列为同一级别。
分享到:

相关新闻