滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岐山:农机专业合作社助力现代农业发展

2014年03月05日15:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着岐山县农业产业化进程加快,越来越多的农村劳动力转向二三产业,农村土地流转进一步扩大,土地经营趋向规模化、集约化,并逐步向龙头企业、种养基地、合作组织、农机大户、种田能手和优势产业转移。规模化生产以及农民对提高土地产出效益的追求,为机械化农业提供了广阔的发展空间。农机合作社解决了农业机械大规模作业与千万农户小规模生产的矛盾;同时,又使得农机经营者能够有组织地面对千变万化的市场,不断开拓农业服务新领域,努力增强农业服务功能,增加服务收入。提高农机户组织化程度,统筹整合机械化统一服务功能,已成为推动农机服务产业化深化升级,促进现代农业发展和农民增收的大趋势。

  一是促进了农机化水平的整体提升。农机专业合作社在人才、技术、信息、市场、维修和规模作业等方面具有明显的发展优势,可以在更大范围内实现农机服务资源的整合,提高农机经营效益,同时也促进了大型、复式、高性能机械和先进实用技术的推广应用,优化了农机装备结构,提高了农机化发展质量。

  二是完善了基层农机推广服务体系。通过农机专业合作社带头推广农机新技术,带头应用新型农机作业模式,能够直接延伸到农户、到田间、到地头,能够降低农业技术推广的成本,示范带动能力强、效果好。岐山县依托农机专业合作社,先后进行了机械化收获、捡拾打捆、免耕播种、秸秆综合利用等10余项农机化新技术,起到了很好的示范推广作用。

  三是加快了农村劳动力转移和土地规模化经营。农机专业合作社社员大多是农业、农机化新技术推广应用的示范者和种粮大户的带头人,拥有机械数量多、机具集成配套、生产规模大,并承包了大量的土地,进行规模化作业,实现了土地家庭经营与机械化大生产的有机对接,促进了土地合理流转和农村劳动力转移。

  四是提高了农民科技素质,增加了农民收入。农机专业合作社的发展,为社员提供了良好的学习和交流平台,提高了农民的科技水平和市场经济意识,促进了农民向专业化队伍方向发展。通过合作社在市场信息、技术服务等方面的优势,成员开始合作经营,抱团闯市场。据统计,通过合作社联合作业比单机分散经营要增加20%以上的收入。来源岐山县农机技术推广站)
分享到:

相关新闻